자동차생활
우아한물수리191
우아한물수리19123.02.25

승용차 엔진오일은 몇키로되면 갈아야되나요?

승용차 엔진오일을 몇키로 마다 갈아야되나요 정비하는곳에가면 5천키로에 갈라고하고 승용차책자에보면 2만키로에 갈면 된다고 나와있는데 어떤게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로는 7천킬로에 교체해주고있습니다

    1만킬로 이내에서 교체하면 괜찮지만 관리차원에서 조금일찍해주고있습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    차량롼리 매뉴얼에도보면 1만킬로에서 교체하면된다고나와있습니다

    그 전에 교체해주면 무리 없다 생각하고 저도 그렇게하고있습니다

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 어느게 맞는지는 판단하기 어려우나 자동차서비스센타에서는 5.000키로에 교체하라고 하더군요 책자가 맞을수도 있지만 불안해서 그냥5.000키로에 교체하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    승용차 엔진오일을 갈아야하는 금액은 정비하는 곳에 따라 다를 수 있습니다. 가격이 다르다고 해서 정비하는 곳이 좋거나 나쁘지는 않습니다. 따라서 정비하는 곳을 찾아보고 가장 적절한 가격을 찾아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 올곧은너구리54입니다.

    엔진오일을 교체하려고 하면 1년에 15000정도 입니다

    외제차 경우에요.

    좀 더 빨리하여도 상관은 없습니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    예전에는 5천키로 마다 교체 하라고 권했지만 요즘에는 오일 성능이 좋아져서 7~9천 키로마다 교체하라고 하네요!

    추가로

    도심 주행 위주면 7천키로

    고속도로 주행 위주면 9천키로

    마다 교체해 주면 좋을듯 하네요!

  • 일반적인 엔진오일 교체시기는 5000-7000킬로미터 주행하면 교체해주시면 되는데

    참고 사항으로는 운행조건에 따라 교체시가 달라집니다.

    가혹한 환경에서의 운행이였다면 좀더 일찍 교체해주셔야 하고

    그렇지 않은 일반적이면 위에 말씀드린 구간에서 교체바랍니다.

  • 안녕하세요. 까칠한상괭이72입니다. 요즘차량은엔진도좋고오일도합성유품질이좋아만키로까지타라고하더군요제차량도고급합성유로만키로마다교환합니다

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    10년여전쯤에는 5천~7천사이에 교환하라고 했지만

    요즘에는 만키로에 교체해도 괜찮다고해요^^

  • 안녕하세요. 청렴한숲새57입니다.

    예전에는 엔진오일 다양하지 않을때 광유를 주로 사용하고 엔진내구성도 떨어지기에 5천기로 또는 운행조건에 땃노 더일찍도 갈아주긴 했으나 차량만드는 기술 오일에 다양성이 1만~1만5천(가솔린차량) 까지는 운행하셔도 됩니다

    문론 자주 갈아주면 더욱좋죠

    엔진오일만 잘 갈아줘도 잔고장 거의 안생깁니다

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    저는 보통 6000키로마다 교체합니다

    제생각에는 아무리 차를 자주 안타고 다니더라도 1년에 한번정도는 키로수 상관 없이 갈아야 합니다

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.자동차의 엔진오일은 매우 중요합니다 매뉴얼에 의하면 매 1만 킬로마다 교환하라고 쓰여있는데 새차를 산경우는 3만킬로까지는 매 5천킬로마다 교환해주고 3만킬로가 지나면 1만 킬로마다 교환하면 됩니다