예금·적금경제
순박한쥐164
순박한쥐16423.02.03
금리는 누가, 어떻게 결정되는 건가요?

예금과 대출 등 생활하는데 민감하게 되는 금리는 누가 어떻게 결정하는 건가요? 기준금리가 결정되면 예금과 대출등에 적용되는 금리는 은행등에서 각자 적용되는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국에서는 중앙은행인 한국은행(BOK)이 기준금리를 결정하는데, 이는 시중은행이 여신과 예금에 대한 자체 금리를 결정하는 지침으로 사용됩니다. 한국은행의 통화정책위원회(MPC)는 정기적으로 회의를 열어 경제 및 금융 상황을 평가하고 이 정보를 바탕으로 기준금리를 결정합니다.

    은행 및 기타 금융기관의 예치금 및 대출금에 적용되는 금리는 대출의 수요와 공급, 금융기관 간의 경쟁 등 시장의 힘에 의해 크게 결정됩니다. 그러나 한국은행이 설정한 기준금리는 지침을 제공하고 금융기관이 제공하는 금리에 영향을 미칩니다.

    기준 금리가 금융 기관에서 제공하는 금리에 영향을 미칠 수 있지만 차용인의 신용도나 예금 금액과 같이 실제 이율에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인이 작용할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 요금 제공. 또한 개별 금융 기관에는 자체 정책 및 위험 허용 수준이 있을 수 있으며 이는 제공하는 이자율에도 영향을 미칠 수 있습니다.