대출경제
탈퇴한 사용자
기준금리는 어떻게 결정하는건가요?

안녕하세요

대출을 받을때 얼마나 이자를 내냐고 결정하는 기준이 되는데요.

이 기준금리는 도대체 어디서 결정하고 누가 결정해도 통보하는 것인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.17

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 중앙은행에서 결정하며

    물가상승률, 경제상황 등 여러가지 요소를 고려하여

    결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    기준금리라는 것은 금융통화위원회의 회의를 거쳐서 결정되는 것이며, 이는 우리가 대출을 받게 되는 기준금리와는 다른 것입니다. 일반적으로 말하는 기준금리는 중앙은행과 시중은행간에 거래되는 RP금리를 이야기하는 것이지만 우리가 대출을 받게 되면서 사용되는 기준금리라는 것은 은행이 해당 대출을 하기 위해서 고객들로부터 받은 예금이나 혹은 다른 재원을 조달하였던 가격을 말하는 것이기에 전혀 다른 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국의 기준금리는 한국은행에서 결정됩니다. 한국은행 금융통화위원회는 1년에 8번 기준금리 결정회의를 하는데, 한국은행 주요 부서에서 국내외 금융, 경제 상황에 대한 전반적인 보고를 하고 토론을 거쳐 기준금리가 결정됩니다.