수산화마그네슘 장기복용이 위험한가요??

변비 때문에 마그밀을 먹다가 영양제 산화마그네슘 350mg으로 대체를 했는데 산화마그네슘은 하루400mg미만으로 먹으면 계속 먹어도 문제없다는 약사분들 유튜브 영상도 종종 있는데 수산화마그네슘(마그밀)은 검색해보면 장기복용을 권하지 않는다는 글들이 종종 눈에 보입니다 같은 마그네슘이고 몸에서 흡수가 되냐 안되냐 가 둘의 차이라고 알고있는데 수산화마그네슘을 하루 한알500mg 먹는거 가지고는 큰 부작용이 없을거같은데 권유하지 않는 이유가 있을까요? 단순히 수산화마그네슘은 의약품이고 산화마그네슘은 영양제로 나와서 그러는 걸까요..?

ps. 저는 하루 한알먹고 큰효과를 봐서 계속 먹을려하던 찰나에 ㅠ 산화마그네슘으로 변경한겁니다

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 수산화마그네슘(Magnesium Hydroxide)은 알칼리성 무기염 제제로 변을 묽게 하고 설사를 유발하기 때문에 배변 완화제로 많이 사용되며 위산을 중화시키는 효과로 인해 위산 과다 분비로 인한 속 쓰림, 소화불량, 위식도 역류성 증상 등의 조절을 위해 사용됩니다. 용법은 제산제 목적으로 사용할 경우 1일 1,000 ~ 2,500mg을 수회 분할하여 복용하고 배변 완화 목적으로 사용할 경우 1일 1,000 ~ 2,000mg을 1~2회 분할하여 복용합니다. 장기간 투여 시 고마그네슘혈증이 나타날 수 있습니다. 고마그네슘혈증 증상으로는 무력증, 어지럼증, 졸림, 메스꺼움, 구토, 호흡 감소 및 호흡곤란, 저혈압, 저칼륨혈증, 부정맥, 심정지 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 신장 기능에 문제가 있는 분들은 마그네슘이 배설되지 못하고 체내 축적되어 문제를 일으킬 수 있기 때문에 사용하지 않습니다. 다량의 우유, 칼슘 제제와 복용할 경우 혈중 칼슘 농도를 급격하게 높여 탈수나 구토 등을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 마그네슘은 생리학적으로 칼슘 차단제의 역할을 하기 때문에 심장 기능에 영향을 줄 수 있으므로 평소 저혈압, 부정맥이 있는 분들은 전문가와 상의하여 신중하게 복용하셔야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수산화 마그네슘이나 산화마그네슘이나 둘 다 체내 흡수는 거의 되지 않습니다. 장내에서 장관내로 물을 끌어당겨서 대변을 완화시키는 역할을 주로 하게 됩니다. 때문에 물을 함께 많이 드시는 것이 중요합니다.

    체내 흡수가 잘 되지 않으므로 거의 부작용은 없습니다. 대신 장은 습관성이 잘 생기는 장기이므로 약을 너무 장기간 먹으면 약 없이 대변이 잘 되지 않는 경우가 많습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모든 음식이나 미네랄은 과복용시 좋은 예후를 나타내지 않습니다. 또한 수용성 비타민 등과 달리 마그네슘은 체내에 축적될 수 있기 때문에 과용량을 장기간 복용시 축적된 마그네슘으로 인하여 체내 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다. 따라서 정해진 용량을 전문가와 상의 후 복용하는 것이 가장 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변비약인 수산화 마그네슘을 장기 복용한다고 해도 마그네슘 흡수는 잘 되지 않아 그렇게 위험하지는 않습니다. 또한 흡수가 되어도 다시 배설이 되기 때문에 문제가 되지는 않지요. 오히려 산화 마그네슘이 흡수양이 많아서 신장 기능이 좋지 않은 분들은 주의해야 합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          변비약인 마그밀정(수산화마그네슘)은 무기염류로서 화학구조는 Mg(OH)2입니다. Mg양이온에 음이온인 OH가 두 개 붙어 있는 형태입니다. 복용하게 되면 전부 물에 녹아서 Mg이온을 방출하고 흡수는 거의 되지 않으며 삼투성 염류성 하제로서 역할을 합니다. 산화마그네슘은 수산화마그네슘과 비슷하지만 화학구조는 다릅니다.
          MgO 인데 2가 양이온 Mg에 2가 음이온 O가 붙어 있습니다. 위산에 의해 Mg(OH)2로 변하기도 하고 Mg이온으로 녹기도 합니다.
          그러나 수산화마그네슘보다는 흡수율이 높아서 변비약이 아닌 마그네슘 보충제 제품 성분으로 들어가 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            마그밀과 같은 약은 크게 부작용이 심하지 않습니다. 장기간 복용에 큰 문제는 없습니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              산화 마그네슘, 수산화 마그네슘 모두 장기적으로 복용하였을 때 마그네슘이 체내에 축적되어 고마그네슘혈증이 발생할 우려가 있습니다. 전해질의 일종인 마그네슘은 불균형이 생겼을 때 몸에 심각한 산증 등을 일으킬 수 있기 때문에 되도록 장기 복용을 권유하지 않는 것입니다. 두 가지 모두 저용량으로 하여 장기 복용을 시도해볼 수 있으며 어지럼증, 부정맥 등의 이상 증상이 발생할 경우에는 중단하셔야 합니다.