이비인후과건강상담
대견한바다표범80
대견한바다표범8021.03.10

귀 뒤에 혹 몽우리 같은게 생겼는데 어떡해야 되죠?

귀 뒤에 혹, 몽우리 같은게 생겼는데

그냥 가만히 냅둬도 되는건가요?

누를시에 멍 든것처럼 통증이 있고 이틀정도 됐습니다

병원에 가봐야 하는거면 피부과를 가야될까요?

아니면 이비인후과를 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀뒤 몽우리로 문의주셨습니다.
    직접 귀에 생긴 몽우리의 상태를 확인하지 못해 정확한 진료는 불가한 점 양해 부탁드리니다.
    적어 주신 증상으로 보면 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 과 같은 질환을 우선 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지신다면 근처 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀뒤의 몽우리의 경우 대부분 임파선염 등일 가능성이 높습니다.

    현재 몽우리가 없어지시는 추세라면 특별한 진료는 필요치 않을수 있으나, 계속 남아있다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.