귀에 몽우리 생겼어어요? 아픈데 병원가야될까요?

마스크 작은거 한달여 착용후

오른쪽 귀가 조금식 아파오면서

큰 몽우리가 생겼네요

만지면 아프긴합니다.

이비인후과 가야될까요

피지방 은 아닌듯 하구요

몇일지나면

자연스롭게 없어질줄 알았는데

병원가봐야 겠죠?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀밑에 피지낭종이나 화농성 여드름 같은 트러블이 생긴 것 같습니다.

귀 밑에 자주 생깁니다. 이 경우라면 피부과 진료를 보셔야 합니다.

귀 아래 침샘 있는 위치라면 침샘비대증이을 의심 해야 합니다.

이 경우라면 이비인후과 진료를 보시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭이나 모낭염, 여드름, 침샘비대증, 림프절 비대 등등을 생각해 봐야 할거 같습니다.

    귓볼이라고 하시니 피지낭종이나 일종의 모낭염 여드름 종류 일 가능성이 가장 커 보입니다.

    트러블의 일종이라고 생각 되신다면 피부과 진료를 보시고 그것이 아니라면 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      귀에 몽우리가 생겼군요

      마스크 고리 때문에 생긴 귀의 염증일 가능성도 있습니다

      집에서 해결하지 마세요

      이비인후과나 피부과에 방문하셔서 처방받고 치료받으시길 권해드립니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        외이에 생긴 몽우리로 문의주셨습니다.
        직접 귀에 생긴 몽우리의 상태를 확인하지 못해 정확한 진료는 불가한 점 양해 부탁드리니다.
        적어 주신 증상으로 보면 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 과 같은 질환을 우선 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
        더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지신다면 근처 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          마스크 사용으로 인하여 귀 뒤에 통증을 호소하시는 분들이 많습니다. 이는 마스크 끈이 귀 뒷부분을 자극하여 관련 부위에 몽우리가 생기거나 염증이 생겨 나타나는 증상으로 생각됩니다. 마스크 사용을 줄여주시고 귀가 아닌 머리 위쪽으로 마스크를 고정하여 사용해주세요. 증상이 쉽게 호전될 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            많이 불편하실 듯 합니다. 아마 표피 낭종이 생긴 듯 합니다. 점점 커지면서 아프다면 염증이 생긴 것으로 볼 수 있구요. 어쨌든 제거해주는 것이 좋으니 가까운 이비인후과나 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

            서민석 드림