게임중독은 하루 몇시간부터 중독인가요??

안녕하세요 요즘 게임에 빠져 사는 1인입니다. 항상 게임을 할때 마음에 걸리는 것 중에 하나가 게임중독입니다.

게임에 빠져 일상생활에 지장이 생기면 안될 것 같기 때문이죠. 그래서 그런데 게임중독이 될려면 하루 몇시간 부터 중독일 까요??

총 9개의 답변이 있어요.

사실 게임중독이란 말이 안되는 단어입니다.

이유는 우리가 공부를 20시간을 해도 공부중독이라고 하지 않지만 게임중독이라는 단어는 공부를 더 시키기 위한 학부모와 표를 얻기 위한 정치인들의 정치적 이해관계이고 게임중독 보다는 과몰입이라는 단어를 쓰는게 좋습니다.

그래도 게임과몰입이라고 생각했을때 본인이 일상생활을 하는데 그 시간내내 게임만 생각이 난다면 자신의 게임 시간을 조금 줄이는게 도움이 될 수 있습니다.

    졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

    질문하신 게임 중독 기준 시간은

    첫 번째 하루 평균 5시간 이상 스마트폰이나 인터넷, 게임 등을 하는가?

    두 번째 해야할 일을 미루고 게임이나 인터넷 등을 하지는 않는가?

    세 번째 게임 혹은 인터넷, 스마트폰 등으로 인하여 가족과 다툼이 있거나 싸운 적은 없는가?

    네 번째 게임 및 인터넷, 스마트폰 등을 사용할 때 주변 사람들에게 공격적으로 반응하지 않는가?

    다 섯번째 위와 같은 문제들로 학교, 직장 생활에 악영향 혹은 문제를 발생시키고 있지는 않은가?

    ​일반적으로 위의 다섯 가지 기준에서 세 가지 이상이 해당이 된다면 게임, 인터넷, 스마트폰 과의존 증상을 의심할 수 있습니다.

      게임중독 문제는 1년 전 쯤 WHO에서 질병으로 분류하며 화두가 되었는데요 이때 WHO가 정한 게임중독 기준은 게임에 대한 통제 기능이 손상되고 삶의 다른 관심사 및 일상생활보다 게임을 우선시하며 부정적인 결과가 발생해도 게임을 중단하지 못하는 것으로 이런 현상이 12개월 이상 지속되면 게임이용장애로 판단하고 합니다. 또한 증상이 심각하다면 12개월 전이라도 게임이용장애 판정을 내릴 수 있습니다. 아마 몇시간이라기 보다는 일상생활에 지장이 있고 학업, 일 등에 차질이 생기면 좋지 않을 것 같네요

        젊은****

        하루에 컴퓨터 2시간은 적당합니다.

        많이 하는게 아니고 기본적인 시간이구요.

        저두 하루에 1시간 30분, 아니면 1시간정도 하구요.

        컴퓨터 중독 증상

        1. 할일이 없으면 모든 시간을 거의 컴퓨터로 때운다

        2. 항상 컴퓨터를 하지 않으면 손이 떨리거나 불안하다.

        3. 항상 컴퓨터 게임 생각밖에 나지 않는다.

        4. 게임 때문에 시험을 망친 적이 있다.

        5. 게임을 하지 않는 날이 거의 없다.
        6. 컴퓨터 게임때문에 밤을 샌적이 있다.

        7. 게임을 하지 못할 때면 짜증이 나거나 화가 난다.
        8. 컴퓨터나 게임때문에 가족들과 싸운적이 있다.

           이 8가지 증상이 있습니다.

        이 8가지가 다 맞다면 님은 컴퓨터 중독이예요.

        하루에 3시간 이상이 컴퓨터 중독입니다.

          너무나도 주관적인 질문이라 개인적인 생각을 공유해 드리자면 먼저 저 또한 게임을 좋아해서 하루 1시간 반 정도 시간을 투자하는 편입니다. 이게 저로서는 일상생활에 거의 영향을 미치지 않는다 생각합니다. 물론 그 시간에 다른 보람찬 것을 한다면 더 좋을 수도 있지만요. 저는 운동을 하루 3시간 정도 하는 편이고 운동에 대한 집착이 있어서 그런지 생활 패턴에 조금 집착하는 편입니다. 그래서 게임을 해도 많이하지 않고 때어낼 수 있는거 같습니다. 게임 중독의 기준은 제 생각에는 내가 일상생활을 하는대에 있어 얼마나 영향을 끼치나, 나의 건강을 얼마나 해치나로 구분할 수 있을것 같습니다. 만약 게임보다 좋아하는 취미가 생기신다면 게임에 대한 유혹을 뿌리치실 수 있지 않을까 생각해봅니다.

            하루 몇시간부터 중독이다 그런건 정해져있진 않지만 저도 게임을 하긴 하는데 하루에 뭐 한 6시간씩 꾸준히 한다 그러면 좀 문제있다고 생각해요 날잡아서 많이 하는 건 괜찮을 거 같은데 질문자님이 말씀하시는 것처럼 게임 때문에 일상생활에 지장이 생기면 중독이라 볼 수 있겠죠 전 누군가가 게임 하지 마 제지를 했을 때 태도에서 중독여부가 결정되는 거 같아요

              인터넷 중독 테스트 질문들이에요!

              1. 내가 하루 평균 5시간 이상 스마트폰이나 인터넷, 게임 등을 하는가?

              2. 해야할 일을 미루고 게임이나 인터넷 등을 하지는 않는가?

              3. 게임 혹은 인터넷, 스마트폰 등으로 인하여 가족과 다툼이 있거나 싸운 적은 없는가?

              4. 게임 및 인터넷, 스마트폰 등을 사용할 때 주변 사람들에게 공격적으로 반응하지 않는가?

              5. 위와 같은 문제들로 학교, 직장 생활에 악영향 혹은 문제를 발생시키고 있지는 않은가?

              3개이상이 해당되시면 인터넷 중독입니다

                게임중독이란 정상적인 생활에 지장을 받을 정도로 게임에 몰두하는 상태라는거에요. 말그대로 생활패턴이 바뀔정도로 게임에만 몰두한다는거에요 수면부족이나 식욕저하등 으로 이어질수도 있어요. 잘못하면 대인관계 까지 멀어져요. 하지만 자기를 대신하는 게임 캐릭터를 보며 대리만족을하지요 수면패턴이 바뀐것 같으면 고치면되요. 도움이 안됬다면 죄송합니다.

                  시간으로만 따져서는 크게 기준이없다고 생각합니다. 게인을 적게 하더라도 그 게임을 함으로써 일상생활에 지장이가고 기임을 안할때 불한한다던지 아니면 게임이 계속 생각난다던지 그런 금단증상이 나타나면 게임중독이 아닌가싶습니다. 저는 게임을 많이하더라도 일상에 지장없고 그런 이상한 증상이 없으면 크게 중독이라곤 생각하지않는 1인입니다.