연말정산세금·세무
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.05

지역화폐는 자동 소득공제가 안되나요?

지역화폐는 체크카드와 같이 소득공제 30%를 제공해준다고 해서 그동안 많이 사용했습니다. 근데 지역화폐는 자동 소득공제가 안되나요? 그럼 어떻게 소득공제 신청을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    지류의 지역화폐는 사용시 현금영수증 발급을 요청해야 합니다.

    휴대폰 앱에서 지역화폐를 사용시에는 처음 앱 설치할때 연말정산용 현금영수증 신청을 설정하는 곳이 있습니다. 그 메뉴에서 현금영수증 발급을 희망해야 현금영수증이 발급되어 연말정산용 현금영수증에 반영 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    지역화폐는 30% 소득공제 대상이 맞지만, 자동으로 되는 것은 아니며 일반적으로 지역화폐 앱이나 고객센터에 유선상 신청이 가능한 것으로 알고 있습니다.

    지역화폐마다 차이가 있을 수 있으니 해당 지역화폐 고객센터에 문의해보시는 것이 보다 정확할 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.