치과건강상담
조용한저빌106
조용한저빌10622.06.29
양치할 때 치약은 어느 정도 사용하는 것이 좋을까요?

너무 많이 사용해도, 너무 조금 사용해도 좋지 않을 것 같은데 어느 정도 양이 적당한가요?

칫솔모의 1/3만 채우도록 사용하는 것이 좋을지, 칫솔모를 꽉 채워서 듬뿍 사용하는 것이 좋을지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔모 전체를 다 채울 정도로 길게 짤 필요는 없으며 본인에게 맞게 적당히 1/3 또는 그 이하도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치의학 교과서에 따르면 콩알만한 크기로도 충분히 세정력을 갖출 수 있다라고 보고 있습니다. 따라서 콩알 정도로 짜서 사용하는 것이 가장 적당합니다. 칫솔모를 기준으로 하기에는 칫솔모 크기가 조금씩 다르므로 콩알 정도로 생각하시고 적용하면 됩니다.

    칫솔모를 꽉 채워서 사용하게 되면 심리적인 만족감은 올라갈 수 있으나 양치를 하여 세정 부분에서는 콩알만큼 사용하는 것과 큰 차이가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 할때는 치약의 양이 많을 필요가 없습니다 .

    칫솔모의 1/3정도만 치약을 사용해도 한번 칫솔질을 하기위한 충분한 양이 되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약은 솔모의 4분의 1정도, 칫솔모에 대고, 눌러 짜주는 것이 좋다.

    양치전 치약에 물을 묻히면 안됩니다. 연마제(세균을 제거)가 희석되어 치아세정력이 떨어지고 불소(치아우식증예방)도 희석되기 때문입니다. 치약의 양이 너무 많으면 거품으로 인해 치아를 닦기 힘듭니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치약 사용의 적정량은 치솔의 1/3에서 1/2정도의 양을 짜서 사용하는것이 좋습니다.

    만 2세이전의 아이들의 경우 치약을 사용하지 않아도 되며 사용할 경우 무불소 치약을 사용하는것이 좋습니다.

    만 2세이후에는 저불소 치약을 사용하되 치약사용량은 쌀알정도의 적은양을 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치하실때 치약은 적당히 하시는게 가장좋죠. 칫솔에 1/3정도가 적당할것같습니다.