치과건강상담
듬직한꾀꼬리53
듬직한꾀꼬리5322.10.30

치간칫솔이랑 치실이랑 어느게 더 효과적일까요?

치과 가면 치실이랑 치간칫솔 사용해라 하는데, 어느게 더 효과 적인가요?

어떤걸 먼저 해야 하고 이부분은 어떤걸 사용해야 하는지, 저부분은 뭘 사용 해야 하는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실과 치간치솔은 치아와 치아 사이에 낀 음식물 잔사 제거하는데 효과적입니다.

    어느 것 먼저해야 하는 것은 없어며 본인 편하신 대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔 및 치실은 구강관리를 도와주는 보조적인 기구들입니다. 이는 어떤 것이 더 효과적인 것은 없으며 본인이 잘 사용할 수 있는 것이라면 충분합니다. 즉 어떤걸 먼저해야 하고 이 부분은 어떤걸 사용해야 하는지는 본인의 선호도에 문제이지 꼭 그 부분을 치실, 치간칫솔로 사용해야 하는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘중 어느걸 사용하셔도 잘사용하시면 좋은 보조기구입니다. 치실은 사용하기가 어려운경우가 있어서 손잡이 달린 치실을 사용하시거나 치간칫솔을 사용하시면됩니다. 둘중 하나만 사용하시면되고, 안들어가는곳은 억지로 사용하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두가지 중에 더 효과적이라고 말하기는 힘듭니다. 양치질이 가장 중요하며 치실과 치간칫솔은 부가적인 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실>치간칫솔 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.치간칫솔은 물리적인 힘을 이용하며 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다.인접면의 제거는 불가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요