이비인후과의료상담
공손한거북이
공손한거북이21.12.20

감기로 인한 가래는 무조건 뱉어내야 하나요?

보통 감기가 걸리면 가래가 생기는 것 같아요.

목감기나, 코감기에 걸리면 가래가 생기는데요.

가래는 무조건 뱉어내야 하나요?

시도때도 없이 생기고 항상 뱉을 수 있는 상황이 아닌데 삼키면 몸에 안좋나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가래를 뱉어주시는 것을 권유드립니다.

    그리고 자주 따뜻한물을 드시기 바라며 증상 조절을 위해서 병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 가래에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가래는 삼키는 것보다 배출하는 것이 좋지만 대개의 경우 삼켜도 별 문제는 없다. 간혹 가래에 세균이 섞여 있을 경우는 있지만, 그 정도의 세균은 위액에 의해 대부분 죽는다. 또 삼킨 가래는 소화기관을 거치면서 다 분해되게 된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    감기로 인한 가래를 삼키면 대부분 위장관에서 화학반응과 면역반응을 통해 제거하게 됩니다. 다만 드물게 결핵과 같은 경우는 이로 인한 장염이 전파될 수 있어 뱉어내는것이 삼키는것보다는 낫습니다.

  • 감기 등으로 인해 발생하는 가래에는 균이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 균을 몸에서 최대한 배출을 하여야 빠른 회복이 되고 질병이 악화되는 것을 막을 수 있습니다. 물론 가래를 삼키면 위산에 의해서 균이 대부분 죽지만 혹시라도 다시 기도로 넘어가는 등 호흡기 감염을 악화시킬 우려가 있으므로 되도록이면 뱉는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    가래 속에는 각종 세균등이 있는 상태로 배출되고

    그뿐만 아니라 노폐물과 먼지 등도 포함되어 있는 상태입니다.

    어쩔수 없는 상황이면 할수없지만

    뱉으실 수 있으시면 뱉으시는 편이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기에 걸려서 생긴 가래를 모두 뱉어낼 수는 없답니다. 가래는 우리가 무의식적으로 삼키는 양도 꽤 되지요. 삼킨다고 해서 큰 문제가 되는 것은 아니랍니다. 뱉어내는 이유는 삼키면 찝찝하니깐 그런 것이지요.