기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.07

환절기 콧물이 너무 자주 나는데 어떻게 완화시킬 수 있을까요?

나이
성별
남성

요즘 같은 환절기가 되면 항상 해마다 콧물이 나고 재채기 때문에 스트레스를 너무 많이 받는데 어떻게 하면 콧물이 나오는 것을 완화시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 환절기에 기온이 떨어지고 건조해지면 호흡기 면역이 저하되고 비염 증상이 심화될 수 있습니다. 한의원에서 호흡기 면역을 올려주는 한약을 처방 받아 복용하시면 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    질문을 주신 증상을 보아하니 알레르기성 비염이 의심됩니다. 연속적으로 일어나는 발작적 재채기, 맑은 콧물, 코막힘의 세가지 주요 증상이 비염의 특징입니다. 이 세가지 증상 중 두 가지 이상을 가지고 있을 때 일단 비염을 의심할 수 있습니다. 알레르기성 비염의 치료 목표는 증상이 없도록 하거나, 있더라도 일상생활에 지장이 없도록 하는 것입니다. 일상생활관리, 식이요법, 환경요법(회피요법), 약물치료, 면역요법 등 다양한 치료방법이 마련되어 있습니다. 일상생활관리와 식이요법을 시행하면서 항원을 피하는 것이 가장 근본적이지만, 현실적으로 제한이 있으므로 약물요법을 적절히 시행합니다. 하지만 다른 치료에 비해 명확한 우월성을 보이는 치료는 없는 것이 현실입니다. 일상생활관리로는 온도 변화를 줄이는 것입니다. 갑자기 찬 공기에 노출되면 비염을 악화시킬 수 있습니다. 특히 겨울철 외출 시에는 마스크와 스카프 를 착용하고, 여름이나 겨울철에 실내외 온도 차가 많이 나지 않도록 실내온도를 유지해야 합니다. 또한 한의치료가 강점을 가지는 분야 중 하나입니다. 침치료와 한약치료를 병행하시면 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 환절기 심한 일교차나 건조한 공기, 먼지나 꽃가루 등으로 비염이 오기 쉽습니다. 마스크를 잘 쓰고 다니시고, 자기 전 가습기 등으로 적정 습도를 맞춰주고, 물을 수시로 마시고, 과로나 스트레스를 피하는게 좋습니다. 한의원에서는 침, 뜸, 부항, 한약, 경추 추나 등으로 비염에 대한 치료도 하오니 치료를 받으시면 더욱 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    소청룡탕을 추천드리고

    식염수 코세척을 아침 저녘으로 해주세요.

    식염수는 일회용 혹은 개별포장된 가루를 사용하세요