굳센때까치29
굳센때까치2923.05.16
금이 가치있는 물건으로 여겨지는 이유는 무엇일까요?

화폐로서 통용될 수 있는 금은 언제부터 가치가 있는 물건으로 여겨지고 화폐의 역할도 가능한건가요? 더 비싸다고 알려진 다이아몬드는 불가능하지않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 통쾌한날다람쥐251입니다.

    유럽의 금본위제 이전을 설명할 필요는 없겠습니다. 금은 과거 화폐로 쓰였습니다.

    금은 일단 생산량이 어느 정도 한정된 재화입니다. 즉 희소성이 있지요.

    금은 전도율은 아주 높고 부식되지 않는 특성, 가공하기 쉬운 점 등등 산업 전반에서 활용되어 그 가치가 매우 높아요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    어떤 가치에는 크게 사용가치와 희소가치가 있습니다.

    금의 사용가치적인 측면을 따져보면,

    금은 인류가 구리 다음으로 가장 먼저 사용한 금속으로, 그 고유한 성질 때문에 먼 옛날부터 여러 분야에서 이용되었습니다. 금은 전성과 연성이 뛰어나 가공하기 쉽고, 광택이 나며 녹슬거나 변하지 않고 피부에 닿아도 전혀 해가 없습니다. 그래서 인류는 아주 오래전부터 금을 얇은 박이나 가는 실로 만들어 몸에 지니는 아름다운 장신구로 사용해왔습니다.

    또한, 금은 인체의 어떤 물질과도 반응하지 않고 변하지 않아 치과용 재료로 사용되었습니다. 한편, 동양에서는 오래전부터 금을 약재로 쓰기도 했어요. 동의보감 등의 의학 서적에는 금이 신경 안정 효과가 있다는 기록이 있습니다. 그래서 지금도 뇌 질환이나 신경성 질환에 사용하는 한약인 우황청심환의 겉을 순도 높은 금으로 코딩합니다.

    현대에 와서는 가공하기 쉽고 전기 전도성이 뛰어난 금의 성질을 이용하여 전자제품의 재료로 이용됩니다. 전자제품 안에는 각종 부품이 꽂혀 있는 회로 기판이 있는데, 부품들과 회로 기판 연결 부위에는 매우 얇은 금 필름이 도금되어 있습니다. 또한, 반도체에서도 금이 사용됩니다. 반도체에서는 실리콘 칩과 회로 기판을 연결하는 매우 가느다란 금속 선이 사용되는데, 이 금속 선을 금으로 만들고, 골드와이어라 부르지요.

    금은 우주선을 만들 때도 사용되는 등 이용가치가 높은 금속입니다.

    그러면서 희소가치도 높아서 사용(이용)가치에 희소가치가 더해진 귀한 금속으로 화폐대용으로 이용되기도 하는 것이지요.