치아 관리건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.27

치아에 좋은 음식에 무엇이있나요?

안녕하세요.

최근 껌을 씹으면 치아건강에 좋은 영향이 있다고 들은바가 있는데요, 껌 말고도 치아건강에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

답변을 부탁 드립니다....

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    구강질환 예방이 목적이라면 치아에 좋은 음식보다는 주기적인 스케일링이 더 효과적일 수 있습니다.

    참고로

    자일리톨 껌을 기준으로 말씀드리면

    자일리톨 검의 장점

    침분비 증가해서 충치억제 효과 있음

    자일리톨이 충치예방효과가 있긴 하지만 껌을 하나만 씹는정도로는 효과가 미비할 수 있음 양치를 대체하긴 힘듬

    단점

    턱이 과도하게 발달 할 수 있음

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식으로는 건강에 크게 도움을 주기는 힘듭니다. 종합비타민이 도움이 되며 양치질을 잘 해주시고 주기적으로 스케일링 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 건강에 좋은 음식들은 칼슘을 포함한 여러가지 음식이 있습니다. 다만 특별히 추천드릴 수 있는 것은 없으며 치아 건강의 1순위는 올바른 양치입니다. 어떠한 음식이라도 이를 섭취한다고 해서 치아가 갑자기 튼튼해지거나 하지 않습니다. 오히려 음식 섭취 이후에 5분 이내 양치하는 습관이 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    껌을 씹는 것은 뇌신경에 긍정적인 자극을 주어 치매 예방에는 도움이 될지 모르나, 치아건강에는 그다지 긍정적이지 못합니다.

    껌에 포함된 당의 경우 치아우식증을 유발할 수 있으며, 지속적으로 껌을 씹을 경우 과도한 저작근의 발달로 인해 치아 작용하는 교합력이 증가할 수 있습니다.

    한편, 치아는 어릴적 영구치배 상태에서 이미 완성되어 맹출하기때문에 성인이 된 시점에는 음식으로는 치아 건강을 개선하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 좋은 음식이라는건 사실 크게 의미가 없습니다. 양치를 잘하시는게 가장중요하죠. 껌이 치아에 좋다는건 껌을 씹으면 침 분비가 활발해지기 떄문에 구강 자정작용이 잘일어나기 떄문입니다. 다만 껌을 너무 자주 씹으신다면 턱관절에는 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 무설탕껌을 씹으면 침샘을 자극하여 침의 분비량이 증가해 충치를 예방할수 있습니다.

      당이 함유된 껌은 충치를 유발 할수 있습니다.

      껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

      껌은 십분 이상 씹지 않는게 좋습니다.

    • 잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 브로컬리, 우유, 치즈, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

      비타민D 칼슘의 흡수 촉진과, 재흡수 등을 통해 칼슘이 축적되는 것을 조절해 뼈와 치아를 튼튼하게 함

      비타민K 칼슘이 뼈 내부에 축적되도록 해 뼈의 밀도를 증가시킴

      망간 뼈와 연골조직 형성에 관여하는 효소를 활성화해 뼈와 치아 형성에 도움을 줌

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요