자동차생활
플라워
플라워22.12.14

차량 엔진 떨림 원인에는 뭐가 있을까요?

안녕하세요

차량 엔진 떨림이 발생해서 점화플러그 교체했는데요

떨림이 전보다는 훨 줄었지만 다른 원인이 있을지 궁금해서요

엔진 떨림 원인으로 대표적인게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 까칠한콜리272입니다.

    디젤차량과 가솔린차량이 이유가 조금씩 다른데요

    디젤차량의 경우 기본적으로 엔진떨림이 조금씩있습니다 그리고 연료펌프나 연료필터쪽 문제일수도있으니

    살펴보시면 될것같고

    가솔린차량의 경우 기본 소모품체크 전레적으로 해보시고 스파크플러스와 점화코일의 경우 교환주기가 임박해오면 떨임이있을수도있고

    인젝터쪽도 체크해보시는게 좋을것같네요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    엔진 흔들림 또는 엔진 떨림의 잠재적인 원인은 많습니다. 가장 일반적인 원인 중 하나는 점화 플러그의 오작동입니다. 점화 플러그가 제대로 작동하지 않으면 엔진이 흔들리거나 진동할 수 있습니다. 점화 플러그 마모, 점화 코일 결함 또는 연료 시스템 문제와 같은 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    엔진 흔들림의 또 다른 잠재적 원인은 오작동하는 엔진 마운트입니다. 엔진 마운트는 엔진을 차량 프레임에 고정하는 역할을 하며 손상되거나 마모되면 엔진이 과도하게 진동할 수 있습니다.

    또한 엔진 흔들림은 마모되거나 균형이 맞지 않는 구동 벨트, 결함이 있는 연료 펌프 또는 배기 시스템 문제와 같은 다양한 기타 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 엔진 떨림의 정확한 원인을 진단하고 수리하려면 정비사에게 차량 점검을 받는 것이 가장 좋습니다.