정형외과건강상담
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리23.07.12

양쪽 팔의 혈압이 차이가 나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

혈압이 좀 높아 집에서 혈압을 수시로 체크하고 있는데 양쪽 팔 혈압을 측정하는데 수치가 차이가 있는데 이렇게 양팔이 차이가 나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약간의 차이는 정상적이라고 볼 수 있겠지만 수축기혈압이 10mmHg 이상 차이가 난다면 병원을 방문해보셔야 하겠습니다. 혈관이 눌리거나 좁아진 경우에 혈압이 다르게 측정될 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.