화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.18

사람의 혈액형이 후천적인 요인으로 바뀔수도 있나요?

사람들은 태어날때부터. 저마다 혈액형을 가지고 태어나는데 그런 혈액형이 후천적인 요인으로 바뀔수도 있는지 그 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    유전으로 전해진 고유의 혈액형질은 후천적인 영향과는 관계가 없는것으로 알고 있습니다

  • 혈액형이 실제로 바뀔 수 있습니다.

    1) 골수이식할 때 혈액형이 다른 골수를 이식받은 경우

    2) Weak 혈액형인 경우, 즉 A형인데 O형으로 판명되거나 AB형인데 A가 약하면 B로 판정되는 경우

    두 가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요 후천적으로 바꾸려면 피 전체를 바꿔야 할텐데 그렇게 될 가능성은 없습니다.

    피는 선천적으로 부모님들의 피로부터 결정됩니다.