역사학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.11

진시황릉의 발굴을 안하는 이유

진시황릉의 위치는 아는데 발굴을 중국 정부가 발굴을 못하는 이유에는 무슨이유가 있나요?

이미 도굴되어서 발굴을 안한다는 말도있고 수은때문에 못한다는 말도있는데 그외에는 어떤이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉은 워낙 방대한 크기라

    아직까지 발굴하지 않은점도 있지만

    말씀하신대로 수은에 의한것 도 있습니다.

    중국은 발굴에 대한 어려움도 있겠지만 문화제 보존 자체도 어려움이 있어 손을 놓고 있는 것입니다.

    진시황릉은 정말 위대한 유산 이라 생각 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉의 규모가 너무 방대하여 현대 기술로는 훼손하지 않고 발굴하기가 어렵다고 판단하여 발굴을 미루고 있습니다.

    또 수은강이 흐르고 있는 것으로 연구된 것도 이유입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1981~1982년 사이 중국 사회과학원의 분석결과 황릉 봉토의 수은 함유량이 인근 흙보다 7배가 많아 휘발성이 많은 수은 기체는 결국 침입자를 막고 시신과 부장품의 부패까지 막았는데 중국 당국은 최근 발굴, 보전 기술이 발전할 때까지 발굴을 유보하겠다고 발표를 하였습니다