기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

탄산 음료를 먹고 난 후 바로 양치를 하면 안되는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 음식을 먹었을 때는 3분 내로 양치를 하는 것이 좋다고 들었는데 왜 탄산 음료를 먹었을 때는 30분 뒤에 하는 것이 좋다고 하는 건가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.10

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당.류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치.아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물.질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크.레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 .되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시.는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료의 경우 산성을 띄게되어 치아 겉면이 부식되어 약화되어 있기에 시간차를 두고 양치를 권하지만 까먹고 안하는 것보다는 물로 충분히 입안을 헹구고 양치를 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산음료도 5분 이내에 양치를 해야 합니다. 30분 뒤에 하라는 것은 잘못 알려져 있습니다. 탄산을 먹게 되면 탄산의 성분 그리고 양치의 치약 성분에 의해 치아가 부식되거나 양치 성분에 의해 마모될 가능성이 많아서 나중에하라고들 알고 있으나 탄산 섭취 이후 바로 양치를 하시기 전에 가볍게 물로 입을 헹궈주고 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    강한 산성에 의해 치아가 취약해진 상태로 칫솔질을 하면 치아가 마모될 수 있어 어느정도 중화된 후 양치질 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 탄산떄문에 산성을 띄게 됩니다. 그래서 양치를 바로 하게되면 치아를 부식시킬 가능성이 잇기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 탄산음료 섭취시 산으로 약해진 치아를 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.