탄산음료를 마시면 30분후에 양치를 하라고 하던데 이유가 뭔가요?

음식 섭취후 3분내로 양치하는거잖아요?

근데 탄산음료를 마시면 30분이 지난후에 양치를

하라는 얘기가 있더라고요.

왜 30분후가 지나서 양치를 해야 하는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

탄산음료, 탄산수, 과일주스 등 산 성분이 포함된 음료를 마시거나 음식을 먹으면 입안이 산성으로 변하게 되는데요. 이 때 양치질을 하면 치아의 마모와 부식 가능성이 높아져 치아가 시린 증상을 느낄 수 있고 치아와 잇몸에 좋지 않은 영향을 미치게 된다고 하네요..

따라서 치아가 회복할 시간인 30분이 중요해서, 탄산음료나 과일주스, 맥주 등 산 성분이 포함된 음료를 마신 후에는 물로 입 안을 가볍게 헹구고 30분 뒤에 양치하는 것이 좋을 것 같습니다..

    청렴****

    탄산음료를 먹어 산성 물질이 치아에 묻은 상태에서 바로 양치질하면 치아가 마모되는 정도가 심해집니다.

    때문에 탄산음료를 마시고 양치를 해야 하는 상황이라면 30분에서 1시간 후에 양치하는 것이 바람직합니다.

    좋은 하루 되세요.

      탄산성분은 치아의 흰색 단단한 부분인 법랑질을 약하게 만듭니다.

      그래서 탄산을 먹은 직후에 이를 닦으면 이가 훨씬 더 마모가 잘 되어서

      치아에 좋지 않게 됩니다.

      탄산을 먹고나서라도 약 30분 후 정도면 탄산이 사라져서 다시 치아가 단단해지므로

      그때 양치하는 것이 더 좋다는 뜻입니다.

      감사합니다.

        이는 탄산수 외에도 산성이 강한 식품에 모두 해당하는 사항입니다.

        탄산은 이를 상하게 하는 성질이 있는데, 탄산을 마신 상태에서 칫솔질을 할 경우 이러한 성질이 더 강화됩니다. 이를 피하기 위해 충분한 시간이 지나거나, 물로 이를 충분히 헹군 다음 양치질을 해야 합니다.

          탄산음료의 산성 물질이 치아에 묻은 상태로 바로 양치를 하면

          치아가 마모되는 정도가 심해 집니다.

          따라서 30분 ~ 1시간 뒤에 양치를 하는 것이 좋습니다.

          당분이 입안의 세균을 증식시켜 치아 부식을 가속화하는데, 탄산음료에도 당분이 있습니다.

          그리고 탄산은 ph 2.5~3.7 정도의 산성입니다.