치과건강상담
우쭐곰
우쭐곰24.03.12

교정 후 치아가 뒤틀려서 치아 사이 공간이 생겨서 음식물이 껴요

자꾸 음식물이 껴서 불편한데

지금와서 가철식 치아 유지장치를 끼면 치아사이가 좁아지는데 도움이 될까요?

아니면 유지장치 해봤자 소용 없나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 착용한다고 치아가 좁아지지는 않으며 재교정치료를 해야 좁아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치는 치아를 이동시켜주는게 아니라 치아를 잡아주는 역할입니다. 치아가 이미 이동한상태에서 유지장치는 크게 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유지장치를 안끼다가 다시 끼려고 하면 그 동안 치아가 움직였기 때문에 장치가 너무 빡빡해서 안 들어가거나 통증이 유발될 수 있습니다.

    억지로 끼지는 마시고 유지장치 조정을 받거나 새로만들거나 아니면 현 상태가 불만인 경우 재교정을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 다음에 사용하는 가철식 유지 장치는 치아에 들어갈 때 별다른 힘을 제기하지 않은 상태에서 들어가야 합니다.

    치아에 힘이 들어가는 거 같다면 치아가 이동했을 가능성이 있기 때문에 유지 장치를 조절하거나 유지 장치를 새로 제작하는 것이 좋을 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치를 하는 것이 다시 치열을 이동하는데 도움이 될수 있기에 교정치료를 받은 치과에 방문하여 유지장치를 제작하여 착용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.