약 복용약·영양제
자비로운줄나비234
자비로운줄나비23421.10.25
세파클리어캡슐 항생제 생리통약 복용

자궁문제로 세파클리어캡슐 항생제를

복용중인데

지금 생리중인데 생리통약을 복용해도 되나요?

여러글에서 항생제와 생리통약을 함께 복용해도 문제없다는데 대부분 피부 관련 항생제 였어요

그래서 자궁에 영향있는 항생제와 생리통에 영향있는 생리통약을 함께 복용해도되는지 질문합니다.

만약 안된다면 생리통약을 포기해야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    생리통 약제로 복용하시는 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 소염진통제 군은

    Cefaclor 성분의 항생제와 상호작용 측면에서 무관하며 필요하신 경우 병용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파클리어 항생제와 생리통약 함께 복용 가능합니다.

    세파클리어의 경우 2세대 세파계열 항생제로 폐렴, 인후염 및 기관지염, 신우신염, 방광염 및 요도염, 부스럼, 모낭염 및 창상감염 등 다양한 인체조직의 감염에 사용하는 항생제 입니다.

    세파클리어 복용시 주의해야 할 약물에는 프로베네시드, 제산제, 이뇨제, 경구용피임약 등이 있으며 진통제와는 상호작용을 보이는 약물이 아니기 때문에 생리통의 통증조절을 위한 진통제 및 진경제 등과는 동시에 복용이 가능한 약입니다.

    한가지 더 덧붙이자면, 자궁에 영향을 미치는 항생제와 피부에 영향을 미치는 항생제가 따로 존재하지는 않습니다. 염증이 생긴 감염조직 및 병증을 보고 가장 효과적일 것이라고 생각되는 항생제를 처방하기 때문에 피부용과는 다른 항생제라고 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통때문에 힘드실텐데 약까지 걱정이 많으셨을듯 합니다.

    작성해주신 세파클리어 제품의 경우 일반적으로 생리통에드시는 소염진통제 성분들과 큰 상호작용은 없는 편이라 너무 걱정하지 않으시고 복용하셔도 되실듯 합니다.

    항생제와 소염진통제들의 경우 특정 부위의 감염 및 치료에만 사용되지 않고 다양한 목적으로 사용이 가능합니다.

    말씀하신 세파클리어 와 같은 계열의 항생제의 경우 감기증상이 있을때 필요시 처방나오는 경우도 있고 이때 생리통에도 드시는 것과 같거나 유사한 계열의 소염진통제와 같이처방이 나오는 경우도 있습니다.

    생리통에 드시는 제품까지 파악이 되면 조금더 말씀드리기는 쉬울듯 하나 아마 일반적인 상황에서는 큰 문제가 없을것으로 생각됩니다

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파클리어캡슐 항생제와 생리통에 복용하는 소염진통제는 함께 복용하시어도 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 복용시에는 위장장애를 예방하기위해 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세파클리어캡슐은 세파클러 성분의 항생제입니다. 이 항생제가 처방될 때 소염진통제가 같이 처방되는 경우도 많습니다. 생리통약도 소염진통제이므로 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파계 항생제와 생리통약을 서로 상호작용이 없기 때문에

    함께 복용하셔도 무방합니다.

    다만 둘 다 공복에 복용하시면 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파클러 항생제와 소염진통제/해열진통제는 같이먹어도 문제되지 않습니다.

    일반적으로 두 약 사이에 알려진 상호작용은 없기에 안심하고 드시면 됩니다.

    식사 후에 권장량 드시면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파클리어 항생제와 일반 진통제를 말씀하시는것이라면 같이드셔도 됩니다.

    세파클리어는 실제 병원에서도 소염진통제같은것들과 처방이 동시에 나오기도 하는 약이니 안심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파클리어 캡슐은 세파계열의 항생제 입니다. 진통소염제와 함께 드셔도 무방합니다. 이 계열 항생제와 진통소염제가 함께 처방되는 경우도 많습니다. 다만 둘 다 위장장애를 유발하므로 식후에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
    자비로운줄나비234님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용하고 계신 약이 청색과 흰색으로되어있는 세파클리어캡슐 단독이신가요? 본 약제는 세균등으로인한 감염증 치료에 사용되는 약으로, 생리통으로 불편하시면 통증을 감소시켜주는 약을 따로 드셔도 괜찮을것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 자궁문제로 세파클리어캡슐 항생제를 복용중인데 지금 생리중인데 생리통약을 복용해도 되나요?

    - 예 생리통약을 복용해도 됩니다

    2 여러글에서 항생제와 생리통약을 함께 복용해도 문제없다는데 대부분 피부 관련 항생제 였어요 그래서 자궁에 영향있는 항생제와 생리통에 영향있는 생리통약을 함께 복용해도되는지 질문합니다. 만약 안된다면 생리통약을 포기해야 하는 상황입니다.

    - 세파클리어와 상호작용 있는 경우는 아래와 같아요

    1) 프로베네시드와 병용투여 시 이 약의 세뇨관 배설 속도가 감소되어 혈중농도를 지속 시킬 수 있다.
    2) 마그네슘 히드록사이드 또는 알루미나 트리히드레이트를 포함한 제산제를 항생물질 투여의 1시간 내에 복용하면 이 약의 흡수가 감소된다. H2 억제제는 이 약의 흡수 속도 및 흡수량에 영향을 미치지 않는다(서방정에 한함.).
    3) 신독성이 있는 항생물질 또는 이뇨제(푸로세미드, 에타크린산)를 병용투여 시 신장애가 증가될 수 있으므로 신중히 투여한다.
    4) INR(국제정상화비율)의 변화 : 이 약을 포함한 항생물질을 항응고제와 동시에 투여 받은 환자에서 항응고 활성의 증가가 보고되었다. 감염성질환(그리고 염증성 과정을 동반한), 환자의 연령과 일반적인 상태는 위험요소가 된다. 비록 이 약과 와파린의 상호작용이 임상시험을 통해 밝혀지지 않았지만 INR 모니터링을 실시하여야 하고, 필요한 경우 경구용 항응고제의 용량을 적절히 조절한다. 항생물질의 일부 종류들, 특히 플루오로퀴놀론, 마크로라이드, 사이클린, 코트리목사졸과 일부 세팔로스포린의 경우는 더 심하다.
    5) 경구 피임약과 병용투여 시 피임의 효과가 감소시킬 수 있으므로 다른 피임법을 추가로 사용하는 것이 바람직하다.
    6) 정균성 항생물질(클로람페니콜, 에리스로마이신, 테트라사이클린 등)과 병용투여 시 이 약의 살균작용을 감소시킬 수 있다.