이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.09

침을 자주 뱉을시 건강상에 문제가 있을까요

나이
성별
남성

길다니다보면 침을 뱉는 사람들을 많이 볼수 있는데, 이렇게 침을 자주 뱉을시 우리몸에 어떤 영향을 줄수 있는지. 궁금하네요.

건강에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순히 침을 많이 뱉는게 건강에 미치는 문제는 전혀 없겠습니다.

    흡연과 관련된 습관적인 문제인 경우가 많고 만성적으로 가래가 생겨서 가래와 함께 침을 뱉는 경우가 많은데 이 경우는 만성 가래의 원인에 대한 진료를 받아보시는게 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    침을 자주 그리고 많이 뱉는다고해서 건강상에 이상이 있을 것은 없습니다.

    보기는 안좋겠지요..

  • 침을 과하게 분비하는 여러 질환들이 있는데 그로 인하여 침이 과하게 분비되어 뱉는 것은 건강 상의 문제가 있음을 의심해볼 수 있는 증상이지만, 그냥 습관적으로 침을 뱉는 것은 건강 상에 별다른 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    침을 자주 뱉는행위는 건강에 다른 위해를 가하지는 않습니다.

    너무 자주뱉을경우에는 구강건조증이 생길수 있어요.

    침을 뱉게 되면 주변공간을 위생적이지 못하게 함으로써 다른 사람에게 피해를 줄 수 있어요.