끈질긴소쩍새273
끈질긴소쩍새27320.08.15

코인은 거래소마다 등락폭이 틀린데 왜그런건가요? 답변이 없어서 재질문합니다.

암호화 화폐에 첫 입문했습니다. 거래소마다 같은 종목인데도 등락폭이 틀린건 왜그런건가요? 같은 종목에 같은 암호화화폐인데도 A거래소에서는 + 이윤이 나고있는 상태이고 B 거래소에서는 - 이윤이 나고있는데 왜그런지 잘모르겠습니다.

  • 암호화폐 거래소의 경우 운영형태나 방식이 매우 다양한 편입니다.

    기본적으로 주식시장이 매수-매도자간의 수요와 공급이 일치하는 가격이 그 주식의 가격으로 형성되는데요.

    암호화폐 거래소도 마찬가지로 수요와 공급이 일치하는 가격으로 해당 자산의 가격이 결정됩니다.

    자유롭게 입출금이 가능한 거래소라면 거래소마다 가격차이가 크게 나지 않을 확률이 높습니다.

    가격이 높거나 차이가 있을 경우 차익거래(재정거래)를 위해 사용자들이 저렴하게 매수해서

    더 높은 거래소로 송금해서 매도하기 때문에 빠른 시간내에 그 가격이 맞춰집니다.

    또 가격이 다른 경우는 흔히 말하는 가두리입니다.

    입출금이 불가능한 상태로 만들어서 동일한 자산이라 하더라도

    해당 거래소에서는 다른 거래소와 연동할 수 없기 때문에

    특정 주체에 의해서 가격이 상승하고, 수익을 실현하는 경우도 있습니다.

    마지막은 거래 기준화폐가 다르기 때문입니다.

    원화거래소 시장과 비트코인, 이더리움, 테더 등

    기준이되는 수단이 계속해서 가격이 바뀌기 때문에 또 수수료나 환율 차이에 의해서

    작은 금액이 조금 다르게 보일 수 있습니다.

    감사합니다.