스톡옵션 세율은 어느정도인가요?

스톡옵션 을 부여받은게 있는데 세금을 역 20% 뗀다고 들었습니다. 중소기업 비과세 한도 2000만원이라는것도 있던데 이천만원 안쪽이면 세금을 떼지 않는다는 의미인가요? 아니면 이천만원 초분에 대해서 중과세가 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

법 소정 벤처기업에 해당할경우, 스톡옵션 행사이익이 연간 3,000만원(2019년까지 부여받은 주식은 2,000만원)까지 비과세가 됩니다. 비과세 금액을 초과하는 금액에 대해서 과세가 되는 것입니다. 주식매수선택권은 행사 방법에 따라 근로소득으로 과세가 되거나 양도소득, 퇴사후에 행사하면 기타소득으로 과세가 되는 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.