전기·전자학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.26

선풍기 날개 숫자에 따라서 어떤 차이가 있나요?

선풍기는 여름철에 가장 많이 사용하는 가전제품 중에서 하나입니다. 그런데 선풍기를 보면 가격대가 높은 선풍기들은 날개 개수가 더 많던데 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선풍기 날개가 많을 수록 바람의 세기는 약해지고 소음이 적어지게 됩니다.

    이유는 날개가 많으면 공기를 더 잘게 쪼개어 밀어내게 되기 때문에 한번에 밀려나오는 공기가 적어 바람의 세기가 약해지는 것이고, 그 때문에 소음도 적어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개 수는 바람의 세기 소비 전력 소음 등에 영향을 미칩니다. 일반적으로 날개 수가 많을수록 바람의 세기가 강하고 소비 전력이 높으며 소음이 적습니다 그래서 날개 수가 많을수록 가격도 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개 개수는 바람을 만드는 선풍기 성능에 영향을 미칩니다. 날개가 많을수록 바람이 강하게 나오지만, 소음이 크고 소비전력이 높아집니다. 날개가 적을수록 바람이 약하게 나오며, 소음과 소비전력은 낮아집니다.

    그러나, 최근에는 날개 개수가 적은데도 성능이 높은 무난한 제품들이 출시되고 있습니다. 이러한 제품들은 날개 대신에 바람의 흐름을 최적화하는 설계를 적용하여 선풍기 성능을 높이고, 동시에 소음과 소비전력을 낮추는 것이 특징입니다.