경제동향경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.28

경제 위기랑 경기침체랑 차이점은 무엇인가요?

IMF 나 IT버블때 다들 경제위기라고 난리가 났었는데 이번경기는 경기침체라는 용어를 쓰던데 위기랑 침체의 구체적인 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    경제 위기와 경기침체의 차이는 속도라고 보시면 이해가 쉬우십니다.

    위기라고 정의하는 것은 IMF, 유가폭등 등 경제가 버블이 터지면서 엄청난 속도 급격히 안 좋아 질 경우를 얘기하는 것이고

    침체는 지금과 같이 경기가 서서히 가라앉는 것을 얘기합니다.

    위기가 더 심각하고 회복하기 어려운 상태를 말하게 되는 것이고

    침체는 방안을 마련할 시간이 있어서 회복하는 데 걸리는 시간이 위기보다 짧을 가능성이 높습니다.

    도움이되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제위기(금융위기)는 금융시스템에 문제가 생겨, 사회 전체적으로 신용경색이 발생하면서 기업들이 줄도산 해버리는 경우를 뜻 합니다. 경기침체는 소비 침체로 인한 각 기업들의 투자 축소, 고용 축소 등으로 경제 성장율이 둔화 되는 것을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체란 전반적인 경제활동의 수축이 되는 과정이며 보토으

    GDP가 마이너스가 2분기 연속 발생하였을 떄, 경기침체라고 정의하게 됩니다.

    보통 경제위기보다는 경제공황이라는 말을 많이 사용하는데

    경제공황은 심각한 경기침체에 해당하고 실업률이 치솟으며 많은 기업들이

    계속하여 도산하는 등 하기 때문에 경제공황이 경기침체보다 더 힘든 시기라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 심화되어서 해당 국가의 구성원들이나 해당 국가가 그 채무를 감당하지 못하는 수준이 된다면 '경제위기'라고 부르게 됩니다. 일반적으로 소비침체나 구조조정등과 같은 현상이 심화되면서 '경기침체'가 발생하게 되고 이러한 경기침체가 지속되어서 국가의 재정부담과 국민들의 부담이 가중되게 되면 '경제위기'로 이어지게 되는 것입니다.

    즉, 경기침체는 과정에 대한 것을 말한다면 경제위기는 이 경기침체로 인한 '결과물'로서 이해를 해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제 위기는 국가 또는 전 세계 경제를 크게 혼란에 빠뜨릴 수 있는 심각하고 예상치 못한 사건입니다. 그것은 종종 주식 시장 폭락이나 은행 도산과 같은 금융 위기를 수반하며 높은 실업률, 사업 실패 및 경기 침체를 포함하여 광범위한 결과를 초래할 수 있습니다.

    반면 경기침체는 국내총생산(GDP)이 감소하고 실업률이 증가하며 기업활동이 위축되는 경제 침체기이다. 일반적으로 2분기 연속 마이너스 경제 성장으로 정의됩니다. 경기 침체는 소비자 수요 감소, 수출 감소, 금융 위기 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있지만 일반적으로 경제 위기만큼 심각하거나 갑작스러운 것은 아닙니다.

    요약하면, 경제 위기는 광범위한 결과를 초래할 수 있는 더 심각하고 갑작스러운 사건인 반면, 경기 침체는 장기간의 경제 침체입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체(recession)는 경기변동상의 순환"이고, 경제위기'(crisis)는 거시경제 현재 생산량이나 생산증가율에 오랜기간 타격을 주는 현상입니다.