역사학문
미뇽0417
미뇽041723.05.11
성씨라는 단어의 어원은 무엇인가요?

성씨라는 단어의 어원이 궁금해요. '성'은 모계에서 따온 거고 '씨'는 부계에서 따와서 성과 씨가 합쳐져 성씨라는 단어가 된 거라는 걸 읽은 적이 있는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성은 어원이 여자에게서 나왔다 함으로 원시 모계 사회였던 시절의 관습이 반영된 것으로 성에 주오 여자 녀 (女)자가 들어간 것으로 확인할수 있으며 씨는 부계 사회가 되는 과정에서 만들어지며 주로 지명, 봉읍, 고을 이름, 관직 , 직업, 시호, 조상의 이름 , 형제 순서 등 다양한 과정으로 형성되었습니다.