기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.25

점심식사후 잠이 너무오는데 춘곤증인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

점심을 먹고난 후 오후가 되니 졸음이 쏟아집니다. 너무나도 졸리기도하고 의욕도 없어지는데요 이게 춘곤증이라고 불리는 그게 맞나요? 춘공증 증상이랑 예방법이 알고싶습니다. 너무 졸려서요

  • 점심 식사 후에 졸음이 쏟아지는 증상은 춘곤증 보다는 식곤증 증상입니다. 식사 후에는 소화를 위해서 위장관계에 혈류가 몰리기 때문에 상대적으로 뇌와 신체의 다른 부위로 가는 혈류가 줄어들기 때문에 식곤증이 발생할 수 있습니다.

    식곤증을 예방하는 방법은 다음과 같은 방법들이 있습니다:

    1) 조금씩 자주 먹기 : 한 번에 많은 음식을 먹을 경우 식곤증이 심하게 올 수 있습니다.

    2) 양질의 수면을 취하기 : 하루 8시간 이상의 충분한 숙면이 필요합니다.

    3) 산책 하기 : 식사 후 산책을 하는 것은 피로를 덜어줄 수 있습니다.

    4) 밝은 조명에 있기 : 밝은 빛에 노출되어 있으면 피로를 줄여줄 수 있습니다.

    5) 반주를 하지 않기 : 음식과 함께 알코올을 섭취하면 피곤해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기관에 음식물이 들어가게 되면 소화 및 흡수를 위해 상당한 양의 혈류와 산소 공급이 필요합니다. 평소 두뇌는 우리 몸에서 무게로서는 상당히 작은 부분을 차지하지만 평소 전체 혈류의 20% 가량을 소비할 정도로 매우 에너지와 산소가 많이 필요한 장기입니다. 그러므로 식사 후 상대적으로 혈류가 줄어든 두뇌에서는 에너지 소비를 줄이기 위해 졸음이 쏟아지는 현상이 발생할 수 있습니다. 간단한 운동이나 스트레칭을 통해 잠을 깨우는 것도 효과적이지만 조건이 허락된다면 잠시 10-15분 가량 낮잠을 취하는 것이 식사 이후 재충전하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 식사후에 소화를 위해 복부쪽으로 혈액순환이 되어 졸음이 올수있습니다. 식사후에 바로 앉지않고 약간 걷고나서 앉아보시거나, 앉은후에도 잠시 눈을 감고 휴식을 취하시면 훨씬 도움이 되실수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    식곤증은 식사 후, 소화를 위해 음식이 위장 쪽으로 몰리면서 뇌로 가는 혈액이 부족해져 발생하며,

    뇌로 산소와 영양분이 잘 가지 않아 졸음이 오는 것으로, 음식에 든 트립토판이라는 아미노산이 몸속에서

    세로토닌으로 바뀌는 것도 원인입니다.

    간단한 생활습관을 통해 식사 후 찾아오는 졸음을 막을 수 있으며, 과식을 피하고 신선한 채소나 과일을 먹는 게

    좋습니다. 과식하면 소화기로 혈액이 더 많이 몰려 뇌에 산소 공급이 부족해지게 되며 채소·과일은 비타민과 무기질이

    풍부해 피로회복과 졸음을 깨는 데 효과적입니다. 바나나·우유는 트립토판이 많이 들어 졸음을 유도하므로, 낮 시간에는

    피하는 게 좋습니다. 식사 후 가볍게 야외 산책을 하는 것도 도움이 되며, 햇볕을 쬐면 세로토닌이 수면유도 호르몬인

    멜라토닌으로 변하는 것을 막을 수 있으며, 가벼운 스트레칭으로 혈액순환을 촉진해 잠을 깰 수도 있습니다.

    팔과 어깨를 사방으로 돌리며 풀어주거나, 양손을 서로 다른 방향으로 움직이는 스트레칭을 하는 것이 좋으며

    만약 졸음을 참을 수 없다면, 10~15분 정도 낮잠을 자는 것도 방법입니다. 단, 수면 시간이 20분을 넘기지 않도록

    하고 목베개나 쿠션을 이용해 목에 무리가 가지 않는 자세로 자도록 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식사직후의 식곤증의 경우 식후 반응성으로 저혈당이 있을 수 있습니다. 정상적으로 혈당을 조절하는 기전에 의해 식사직후 인슐린이 많이 분비되는데 이경우 당이 흡수되기 전 30분-1시간여 시간동안 저혈당으로 피로나 어지러움이 생길 수 있습니다. 또는 짠 음식을 먹은 경우에도 졸린증상이 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식후에 위장으로 혈액이 몰리면서 뇌의 혈류가 부족해서 생기는 졸림이며 이름은 식곤증입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 식사후에는 졸음이 옵니다. 우리 몸의 호르몬 때문에 그렇습니다.

    식사 후 가벼운 산책이 도움이 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.