역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.11

우리나라에 최초에 도시락은 언제 등장 했나요?

점심시간이면 도시락을 자주 먹다 보니 문득 궁금해 지는데 우리나라에 도시락 역사에 대해서 궁금합니다 처음 등장한건 언제인지와 어떻게 발달해 왔는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 판매되는 도시락 중 편의점 도시락은 1990년대 부터 판매가 되었지만 그때는 맛과 품질이 떨어졌고 메뉴도 많지 않았다고 합니다. 그리고 우리가 잘 아는 한솥도시락은 1993년 부터 영업을 해왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야외활동에서 끼니를 챙기는 것으로는 신라의 찬합 유물인 서봉총 사각 도시락합이 있는 것으로 보아 오래된 역사를 가지고 있으며 근대 이후 도시락의 개념은 19세기 미국에서 유래되었습니다.

    공장 노동자들 중 일부가 끼니를 집에서 싸 직장으로 가져온 것이 시초로 초창기 나무 상자에 담았고, 19세기 중반 경 철제 용기가 대중화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도시락( lunch box)라는 것은 차음 19세기 미국에서 유래하였습니다. 공장 노동자들 중 일부가 끼니를 집에서 싸 직장으로 가져온 것이 그 시초로, 초창기에는 나무 상자에 담아갔지만 19세기 중반 경부터 철제 용기가 대중화 되었고 이것이 일제 강점기를 거쳐 우리 나라에 들어 온 것 으로 보입니다. 그러다가 약 30년전에 우리나라 최초의 테이크아웃 도시락들이 시장에 1993년 등장해 30년이 넘는 시간 동안 도시락 시장을 이어 오고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1970년대에 학창시절에 밥하고 김치정도만 정도만 먹던것이 1980년대에 들어서 기업에서 식당을 하던 업체가 회사 야유회용으로 납품하기 시작하면서 도시락 문화가 발달됐습니다.

    특히 1993년 한솥도시락이 우리나라에서 처음 테이크아웃 도시락 사업을 열면서 대중화가 되었다고 볼수 있습니다.

    감사합니다.