피부과건강상담
말쑥한가오리198
말쑥한가오리19821.03.13
백신접종 부위 통증이 심한데 괜찮은건가요?

얼마 전에 코로나 백신으로 아스트라제네카 백신을 맞았는데 아직도 접종부위 통증이 너무 심합니다.. 평소에 예방접종을 맞았을 때에는 2-3일 정도면 통증이 사라졌는데 5일째인 지금도 아직도 통증이 있는데 괜찮은건가요? 오한이나 발열 같은 증상은 이제 다 사라졌는데 근육통과 접종부위 통증은 아직도 남아있는데 괜찮은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 주사부위 통증이나 붓기, 발열 등의 증상은 일반적으로 3일 이내 호전되나 경우에 따라 그 이상 지속되기도 합니다.

    통증이 심할 경우 진통제나 얼음찜질 등이 도움이 될 수 있으나

    접종 부위에 통증 뿐만 아니라 붓기와 함께 열감, 피부가 붉게 변하는 등의 변화가 있다면

    접종과 관련한 국소 염증이나 봉와직염 등이 발생했을 수도 있습니다.

    이 경우 항생제와 소염진통제 등의 복용이 필요할 수 있으므로, 주치의 선생님과 투약 필요 여부를 상의하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종하고 있는 아스트라제네카 접종 후 접종 부위 통증은 2~3일이면 사라지는 것이 보통입니다. 하지만 현재와 같이 5일이 지나도 통증이 나아지지 않거나 통증의 양상이 줄어들지 않는다면 반드시 접종 하신 기관에 연락하여 문의하시는 것이 필요합니다. 접종 당시 안내문이 나갔을 것이며 그쪽으로 연락하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 부위의 통증이 아직 심하다면 걱정이 많이 되실 듯 합니다. 접종 부위 통증은 다소 오래 간다고 해도 시간이 지나면 결국 좋아집니다. 그러니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다. 필요하다면 얼음 찜질과 소염 진통제 복용으로 조절해 보시기를 바랍니다. 월요일에 맞은 저도 아직은 부위가 아프기는 하네요.

    서민석 드림