전기·전자학문
나른한개137
나른한개13723.02.04

보청기를 끼면 왜 소리가 잘들리는 건가요?

보청기를 끼면 왜 소리가 잘들리는 건가요? 만약 일반인이 보청기를 끼면 청력이 떨어질 수 있는 건 지 궁금합니다. 보청기의 과학적 원리를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보청기는 외부로 부터 귀로 들어오는 소리를 마이크에서 수집하여 증폭기를 통해서 소리를 크게 만들어서 스피커(리시버)를 통해서 고막으로 소리를 전달해 줘서 난청의 환자들이 소리를 인식할 수 있도록 도움을 주는 장치입니다. 보청기를 착용하면 바로 소리가 잘 들리는 것이 아니고 어느 정도 기간동안 적응을 해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보청기는 주로 소리를 잘 듣지 못하는 사람에게 유용하게 쓰이는데요

    귀 밖에서 나는 소리를 증폭시켜 귀속이나 골전도 방식으로 소리를 전달시켜주는 원리입니다