안과건강상담
자유로운고니135
자유로운고니13522.06.10

교정시력저하가 원인불명이라고 합니다 관련하여 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 교정시력이 잘나와야 0.5입니다.

과거에 1.0 0.8 이러더니 0.7 0.5 이런식으로 교정시력이 점치 줄어들었으며, 현재 시력측정할때 추측으로 때려맞춰야 0.5 겨우 나옵니다.

안과전문병원(일반대학병원 안과보다 검사기계가 많다고 들음. 경기북부 서울북부에서 서울대학병원 다음으로 정밀검진기계가 많다고 함)에서는 원인이 밝혀지지않아 서울대병원을 소견서 받아갔지만 대학병원에서 관련하여 안과전문병원에서 대부분 검사를 했고 대학병원에서는 눈문제는 크게 소견안보인다고 원인을찾고싶으면 전신 정밀검사 받아야한다고 합니다.

거기서도 원인을 찾을 확률은 거의 없다고 하는데... 요즘 눈도 한번씩 전체가 뿌옇게 보이고(백내장 녹내장 검사에도 이상넚다고 나옴) 잘 안보이고 한번씩 눈앞이 부분 까맣거나 부분하얗게 보입니다 여기서 부분은 조금씩이며 한자리는 아니고 불특정부분으로 자꾸 바뀌며 망막인가 전체적으로 깨끗하고 탁하지않고 했습니다.

관련하여 장애등급이 나올 확률은 있을까요???

1년이상 큰 전문병원치료에 진전은 없고 방법이 아에 없는건가 싶어서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 약시를 의미하는 것으로 보이며 약시는 동반되는 눈의 질병이 없으면서 최대교정시력이

    0.7 (혹은 0.8) 이하이거나, 임상적으로는 양안의 시력이 시력표상 두 줄 이상 차이가 나는 경우입니다.

    근시 혹은 난시와 다른 점은 안경을 착용해도 시력이 교정되지 않는다는 것이 문제이며 백내장이 아닌

    경우, 유리체나 각막 혼탁 등이 원인이 될 수 있으나 뚜렷한 치료법이 없는 경우도 있습니다.

    시력 장애는 안과를 충분히 다닌 상태이기 때문에 안과 선생님께 급수 신청을 해 보실 수 있는지를

    문의해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장애판정은 진료 받은 병원에서 담당 주치의에게 상의하시는 것이 좋겠습니다. 현재 검사상에 시력저하 외에는 특별한 소견이 나타나지 않으므로 효과적인 치료나 관리법을 찾기고 쉽지는 않을 것 같으며 지속적으로 외래 추적관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안과전문병원에서 찾지 못한 원인을 글만으로 찾아내기는 현실적으로 어려우며

    관련 장애등급 발급 가능성은 우선 진단을 하는 것이 순서로 보입니다.

    진단 없이는 일반적으로 장애등급을 부여받지 못합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.