이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.17

감기 걸렸을때 누런 콧물 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

감기가 걸렸다가 거의 낫고 있는 단계인데 코를 풀면 누런 콧물이 너무 많이 나오는데 이렇게 누런 콧물이, 나오는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    누런 콧물은 백혈구와 병원체의 덩어리입니다.

    다른 상처였다면 고름으로 나왔을 물질이 코에서 나오다보니 투명한 콧물과 섞여서 노란 콧물로 나오게됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    처음에는 물이 많은 콧물이 나오다가 시간이 지나면서 농축된 콧물이 되면 누렇게 보이는 겁니다. 특별한 이유는 없고 질병의 경과에 따라서 변하는 겁니다. 다만 누런 콧물도 오래 지속되면 세균 감염을 의심해 봐야 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    누런 코가 나오는 이유에 대해 궁금하시군요.

    콧물은 원래 맑은 색이거나 흰색으로 만들어집니다. 여기에 세균 감염이 동반되면 색이 변하는데, 고름이 노란색인 이유와 동일합니다.

    증상이 다시 악화되기 시작한다면 그때는 항생제를 복용해야할수도 있으니 다시 병원을 방문하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.