약 복용약·영양제
잘웃는꽃새171
잘웃는꽃새17121.02.13
테니스엘보 치료 어떻게 해야할까요

3년 넘었는데요 온갖치료를 다해봤네요

주사라는주사는 다맞아보고 프롤로 스테로이드

원심분리해서 놔주는주사

물리치료 체외충격파에다가 한의원에서 침까지 맞아봤는데

도무지 나을기미가 안보이네요

통증이라도 없애려고 스테로이드라도 놔주라니

너무 많이맞았다고 백화생겨서 안놔주네요

일을 6개월정도 쉬어봤는데도 전혀 차도가없네요

수술말고 방법이 전혀없을까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 엘보(외측상과염)으로 문의주셨습니다.
    테니스 엘보는 팔꿈치의 바깥쪽 돌출된 부위의 염증이 생긴 질환입니다.
    물론 운동을 하다가 생기기도 하지만, 가정주부나 목수 등의 직업을 가진 사람들 (팔을 과다하게 사용하는 사람들)에게서 더 흔히 볼 수 있습니다.
    먼저 통증이 많이 유발되는 동작을 의도적으로 피하시면서 무리한 일을 당분간 하지 않고 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    물론 파스나 진통제, 온찜질도 효과도 있으며, 증상이 좋아지면 재활운동을 시작할 수 있습니다.
    테니스 엘보 밴드라고 하여 염증부위의 충격을 줄여 재발방지에 도움이 되는 제품을 이용해볼 수도 있습니다.
    테니스 엘보로 통증이 심하시다면 정형외과 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 삼성서울병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무리하게 쓰지말고 고정시키기(통증 부위 붕대나 밴드 등으로 고정 - 움직이지 말고 안정을 취하도록)

    2. 추가로 꾸준한 스트레칭 운동을 해야

    3. 염증 치료 병행 - 소염진통제, 근육 이완제 복용(증상이 심하면 통증부위에 주사 요법)

    4. 여러 방법으로도 증상이 호전되지 않는다면 어쩔 수 없이 결국 수술을 통해 치료해야 합니다

    5. 치료 후 재발 방지위해 충분한 휴식 필요( 한 번 손상을 받은 근육이나 인대는 다시 손상되기 쉬우므로) - 최소한 몆 달 동안은 무리한 팔꿈치 사용을 삼가야