신경외과건강상담
충실한게논144
충실한게논14422.10.05

테니스엘보 완치까지 기간이 얼마나 걸릴까요

나이
성별
남성
복용중인 약
진통소염제, 우을증약
기저질환
약간의 고혈압

6월말에 테니스엘보가 왔는데 그냥 근육을 많이 써서 근육통이 잠시 발생한거라 생각하고 참았거든요. 그런데 그후 시간이 지나도 증상이 좋아지긴 커녕 오히려 더 안좋아져서.. 8월초에 정형외과를 찾아 진료를 받고 진통소염제를 처방받았어요

지금까지 3번 진료받고 약을 타서 먹고있는데 회복이 너무 느려서 이거 언제쯤 완치가 될 수 있는지 좀 알고 싶어요. 사람마다, 증상마다 차이가 있을 수 있다는건 알고 있으니 그냥 일반적인 기준으로 어느정도 기간이 지나야지 테니스엘보가 완치되는지 답변해주시면 감사하겠습니다 (참고로 증상이 있는 팔은 가급적 사용안하고 있습니다)

요약하면 6월말 테니스엘보 발생 => 8월초 진료받고 진통소염제 복용 시작 => 10월5일 지금까지 약먹고 있음

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다. 보통 치료기간은 짧게는 6개월부터 길게는 2년까지 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 호전되는 기간은 개인차가 있지만 수개월이 소요될 수 있습니다.