화학학문
포근한기러기
포근한기러기23.06.03
집에 태양광에너지를 설치하면 전기를 축적해 놨다가 쓰는 개념인가요?

축적된 태양광에너지는 가정집에 어떻게 축적이되고 어떻게 사용할 수 있는 건가요? 기존 들어오던 전기랑은 따로 별개로 저장되는 곳이 있는건지?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양광 발전 시스템으로 생산된 에너지는 보통 배터리 시스템에 저장됩니다. 이러한 배터리는 가정 내부에 설치되며, 축적된 태양광 에너지를 저장하고 필요에 따라 사용할 수 있도록 합니다.

    태양광 발전 시스템은 태양광 전지판을 사용하여 발전되는 전기를 직류 전기로 변환합니다. 이 직류 전기는 배터리에 축적되고, 가정에서 필요한 교류 전기로 변환되어 사용됩니다. 이러한 방식으로, 태양광 발전 에너지를 가정 내에서 사용할 수 있습니다.

    또한, 가정에서 사용하는 전기가 태양광 발전 에너지보다 많은 경우, 전력 공급망에서 전기를 공급받을 수 있습니다. 이러한 경우, 태양광 발전 시스템은 전력 공급망에서 전기를 사용하여 배터리에 축적할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    산업용이 아니라면 일반 가정용 태양광 전기는 한전과의 상계거래가 대부분입니다.

    즉, 본인이 사용한 실제 전기량 빼기 당월 태양광 전기 생산량을 한 후에 전기 요금을 적용하게 되죠

    물론, 실제 사용량보다 더 많은 발전을 했다면 당연히 누적되어 계속 이월된다고 합니다.

    통상적으로 가정에서 사용하는 전기량이 태양광 생산량보다 많기 때문에 대부분 마이너스 후 1~2만원 수준의

    전기 요금만 내면 된다고 하네요...물론, 태양광 패널 설치 용량과 가정용 전기를 얼마나 쓰느냐에 다르겠지만..ㅎㅎ

    도움 되셨을까요?^^