한결같은백로195
한결같은백로19524.02.10

음악에서 조성이 왜 필요한건지 이유가 궁굼합니다

얼핏듣기로는 조성음악은 클래식이고 비조성음악은 재즈음악이라고 하던데 요즘에 나오는 음악은 클래식음악과는 거리가 멀다고 생각하는데 여튼 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    흔히 하는 말로 <키> 가 뭐냐 하고 묻는 키, 바로 그 키가
    조성입니다.

    조성이란 tonality로 음악에서 하나의 음 또는 화음을 중심으로
    다른 음과의 관계를 나타내는 것이지요.

    즉 음악 안에 지배 되는 음이나 화음이 있느냐 없느냐 하는 말로
    조성 음악과 무조성 음악이 있습니다.
    조표에는 #과 b이 있지요.