주식·가상화폐경제
관대한사마귀63
관대한사마귀6322.12.05

장외채권과 장내채권의 차이는 무엇인가요?

단순히 시장에서 거래가 쉽다 어렵다 이런 차이인가요?

그리고 채권의 금리과 가격의 관걔가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    장내채권이란 한국 거래소에 상장 되어 있는 채권을 말합니다. 장내채권은 증권사에서 사거나 팔 수 있습니다. 즉, 증권사는 장내채권을 매매할 수 있도록 도와주는 역할을 할 뿐입니다. 증권사에서 주식 거래를 하는 것과 같은 이치입니다. 장외채권이란 한국 거래소에 상장 되어 있지 않은 채권으로 증권사가 직접 매입한 채권을 투자자에게 매매하는 것입니다. 채권에는 신용 등급이 있습니다. AAA등급이 가장 신용이 높은 등급이고 B가 가장 신용이 낮은 등급입니다. 증권사는 신용 등급이 BBB 이상 되는 채권 중 수익률이 높은 채권을 선별하여 매입합니다.

    장내채권의 경우 한국거래소에 상장된 채권을 투자자가 증권사를 통해 거래하는 방식입니다. 그리고 장외채권은 증권사가 채권을 직접 매입한 후 투자자에게 매매하는 방식입니다. 장내채권은 언제든 거래가 가능한 반면 장외채권은 증권사 거래 시간에만 거래가 가능합니다. 장내채권과 장외채권은 한국 거래소 상장 여부에 따라 나뉩니다. 한국 거래소에 상장되어 있다고 해서 장내채권이라는 이름이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 장외채권과 장내채권의 차이점은 크게 없습니다.

    • 거래가능시간 [장내채권 9시~15:30] [장외채권 8:30 ~ 17:00]

    • 거래가능채권 [장내채권 거래소 상장채권] [장외채권 증권사 보유채권]

    • 거래금리 [장내채권 시장거래금리(호가] [장외채권 증권사 제시 금리]

    • 매매최소금액 [장내채권 1천원 이상] [장외채권 1천원이상]

    • 수수료 [장내채권 0.1%~0.3%] [장외채권 없음]

    이렇게 순설대로 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 채권가격과 금리와의 상관관계는 다음과 같습니다.

    • 금리상승 - 채권 가격 하락

    • 금리하락 - 채권 가격 상승

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장내채권 - 한국거래소 채권시장에 상장된 채권을 말합니다.

    장외채권 - 해당 증권사의 시장에서만 판매하는 채권을 말합니다.

    금리가 올라갈 경우에는 보통 채권의 가격이 하락하는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.