고매한진도개235
고매한진도개23521.06.27

세차를 해도 차표면 얼룩이 희미하게 남아요

검정색차입니다. 세차를 열심히 해도 물기가 마르면 희미하게 때인지 무늬인지 물때인지 얼룩이 돌아와요. 미치겠습다. 제가 세차를 못하는건가요. 아니면 없애는 제품이 있나요?

세차는 고압살수 - 미트로 카샴푸 바르기-

기다리기 - 살수 - 드라잉타올로 말리기 순서로 하고 있어요.

카샴푸 바를때는 카샴푸 +물 10배 희석해서 거품내서 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세차를 했는데도 희미한 무늬가 남아서 고민이신가보네요~ㅜ

    말씀해 주신 희미한 얼룩은 보통 워터스팟이나 워터마크라고 부르는데요..

    비가 그친 뒤 햇볓을 맞아 물방울이 마른상태로 시간이 많이 흐르게 되면 생기곤 합니다.

    워터마크는 아마 약품이 있을 것 같기는 하지만 팩클이라고 입자가 들어있는 약품?을 사용해야 조금 지워지지 않나 생각되네요..

    일단 많이 거슬리지만 않으신다면 더 생기지 않게 지금과 같이 세차 한 번씩 해주시면서 관리하시면서 더 타시다가 잔기스나 워터마크가 조금 더 생겨서 거슬리실 때 전체 광택 한 번 돌리시면 어떨까 생각되네요.

    여기서 제가 말씀드리는 광택은 비싼 고급 광택이 아니고 싼마이로, 중고차단지 근처에 있는 5만원정도 주고 하는 가벼운 느낌의 광택입니다.

    광택 가격을 찾아보시면 가격이 대부분 비싼데, 중고차매매단지 근처에 연락해서 찾아보시면 가격 5만원정도 하는 곳이 은근히 많습니다.

    광택을 새로한 다음에는 다시 워터마크가 생기지 않도록 관리를 잘 해주셔야 하는데, 세차 후 물왁스라도 꾸준히 발라주시면 워터마크나 오염, 잔기스 등을 예방하는데 도움이 되고,

    가장 좋은 방법은 비가 그친 뒤 바로 세차하거나 장시간 세차를 안 하고 방치하지 않는것이라고 생각됩니다.

    검정색 차량이라서 잔기스나 오염 등이 너무 잘 보여서..ㅜ 관리하기 힘드시겠지만, 잘 관리하시면 분명 깨끗하게 관리하실 수 있다고 생각됩니다..^^

    여담이지만, 보통 검정색 차량이 왁싱을 하면 광이 잘 나서 세차 좋아하시는 분들이 많이 타시는 것 같아요. 그만큼 관리하기가 힘들다는 단점이..ㅜ

    너무 말이 길었는데, 부족한 답변이지만, 잘 해결하시길 바라겠습니다.^^

    feat.유튜브에서 워터마크나 세차 등으로 검색해 보시면 차량 세차방법부터 관리 방법 등.. 어마무시하게 친절하고 자세한 영상들이 많이 나올 것 같네요^^

  • 희미하게 남는거면은... 오래된 물때 자국 아닌가요??세차 후 물기를 제대로 닦았는데도 남으면.. 비 맞고 세차를 안해서 알칼리성 물때가 남은것 같은데 화학적인 방법으로는 디테일링 샵에서 파는 클리어클렌징 인터넷으로 구매하셔서 한번 써보세요!! 유리뿐만 아니라 도장면까지 잘 지워져요!! 고르게 펴 발라서 3~5분정도 여유를 둿다가 세차 해보세요!

  • 사진이 있으면 좋을텐데

    코팅층이 벗겨져서 스월마크 등이 보이거나 그럴텐데

    이정도는 아닌거 같습니다.

    제가보기엔 물때가 맞을거 같습니다.

    워터스팟 제품으로 지우시는것을 추천드립니다..

    (본인도 검정차이지만 보통 저녁늦게 세차합니다.. 여름철 열기때문에 닦는다해도 남긴 남더라구요.. 주기적인 고체왁스 코팅해두면 그나마 자국은 안남습니다.)