자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.13

양변기 안에 고여있는 물이 빠져나가는 문제가 있습니다.

물을 내리면 처음에는 양변기안에 물이 정상적인 높이로 찹니다 .

근데 가만히 시간이 지나면은 고여있는물이 조금씩 빠져나가면서

변기안의 물이 원래 높이의 20%정도만 남게 되네요.

양변기 뒤의 뚜껑안의 물높이 조절하는 것을 이리저리 해봐도 안됩니다.

무슨 문제일지 해결방법 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    원인은 크게 두가지 정도 유추해볼 수 있습니다.

    하나는 변기 내부 어딘가가 깨지거나 금이 가서 그곳을 통해서 빠져나갈 수 있습니다. 다른 하나는 아파트나 다가구, 다세대 주택 등 여러 세대가 있는 곳에서 메인 배수관이 각 세대로 가지처럼 분관들이 이어지는데 다른 세대에서 다량의 물이 빠지는 압력에 의해서 끌려가기도 합니다. 하지만 그런 경우는 극히 드물어요. 거의 없다고 보시면 됩니다. 오히려 변기배관에 찌꺼기 등이 많이 있다가 흘러가는 압력으로 끌려 가는게 더 잘 나타나는 편입니다.

    변기가 오래 됐다면 어딘가 손상이 있는게 아닐까 생각합니다.