명랑한낙타15
명랑한낙타1520.12.01

계단운동이 다이어트에 좋은가요?

한 모델이 최고의 다이어트 방법이 계단 오르기 라고 해서 실행해 보았는데 다리만 무다리가 되어가는것같은 느낌적인느낌이라서요. 장단점은 무엇이고 얼마나 해야 정녕 효과가 있는건지 궁금합니다.

  • [ 장점 ]

    실제로 계단 오르기는 심폐력 강화, 하체근력 강화,

    관절 강화, 칼로리 소모가 동시에 되는 훌륭한 운동이다.

    계단은 대체로 실내에 있으므로 날씨의 영향도 적게 받아서 꾸준히 하기 매우 좋다.

    하루에 30분씩 꾸준히 해준다면 살이 쭉쭉 빠진다.

    45층까지 걷고 엘리베이터 타고 내려오는 걸 2번 하면 30분쯤 된다.

    30분을 하면 약 221칼로리가 소모되어 같은 30분 운동을 했을때

    빨리걷기와 줄넘기보다 50~30% 가량 칼로리 소비가 높은 부하가 큰 운동이다.

    등산과 기본원리가 같으나 건물 내에서 할경우 자외선이 차단되고

    조난당하거나 불규칙한 턱 높이로 관절이 상하지도 않으며

    엘리베이터가 있으면 관절에 무리가 가는 내려오는걸 하지 않아도 돼서

    매우 훌륭한 맨몸운동으로 뽑힌다.

    관절 관련 질병에 걸렸거나 노약자인 경우에는 수영, 자전거 등의 다른 운동이 낫다.

    [ 단점 ]

    계단 오르기에서 주의할 점은 내려갈 때 무릎 관절에 무리가 갈 수 있으니

    엘레베이터를 이용하는 게 좋다.

    또한 운동하겠다고 너무 무리하지 않는 것이 중요하다.

    이걸 매일 하는 경우 발에 통증이 와 며칠동안 절뚝이며 걷게 되는 경우가 있으니

    본인에 맞게 할 것.

    여름에는 건물 내부 특성 상 낮의 더운 날씨와 습도 때문에

    찜통과 다름없는 상태인데 계속해서 운동을 하면 수분 배출이 가속화되어

    어지럼증, 헛구역질 등을 할 수 있다.

    더위를 심하게 먹으면 정신을 잃을 수 있으며

    심하면 중심을 못 잡고 계단을 굴러 관절이 통으로 박살날 수 있다.

    휠체어 생활 또는 뇌손상으로 인한 후천적 장애 등을 겪을 수 있으니

    아침 또는 저녁에 하거나 수분보충을 하는 편이 좋다.

    더위먹기 전에 빨리 끝낼려고 하면 부하가 심해져 더 안 좋은 결과를 초래할 수 있다.

    그리고 등산에 경우 피톤치드와 광합성으로 인한 높은 산소 농도 등으로

    부가적인 이득도 있으나 건물내 계단오르기는 페인트 냄새, 소독용 염소, 오존 냄새로

    기분도 나빠지고 폐에도 좋지 않을 수 있다.

  • 계단운동 다이어트에 효과적이죠!! 집에서 나가기만 해도 운동을 할 수 있으니 멀리 나가지 않아도 되고요. 계단을 오를 때 무작정 오르는 것 보다 엉덩이에 자극이 오게 걸어보시는거 추천드립니다. 유튜브에 쳐보시면 자세 자세하게 알려줄거에요! 단기간에 효과를 보시려면 50층정도는 꾸준히 해야 하지 않을까 싶습니다. (올라갈때는 계단으로 올라가시고 내려올때는 엘리베이터 이용하시고요. ) 제 아시는 분은 한번하실 때 100층도 하시더라고요...ㅎ 운동 전 후 스트레칭은 선택이 아니라 필수입니다. 그래야 몸이 더 예쁘게 자리잡아요!

  • 일단 먼저 다이어트랑 운동이랑 용어 정리부터 하자면!

    "다이어트"는 살이 찌지 않도록 먹는 것을 제한하는 일입니다:)

    즉~ 운동하고는 전혀 다른 개념인것이죠^^

    막 수영 다이어트라느니, 헬스 다이어트라느니 이런 말은 다 틀린 말입니다^^

    다이어트는 "식단조절"하고 관련이 있습니다^^

    아무튼 계단 오르기 부분에 대해 말씀 드리면~ 말씀 하신 대로 무다리가 될 가능성이 없지 않아 있습니다ㅠㅠ

    다리 근육을 많이 쓰게 되기 때문인데, 차라리 운동말고 그야말로 다이어트를 적극 권장 드립니다:)

    전 개인적으로 아래와 같은 도시락을 먹었었는데요..

    (참고로 아래 도시락 브랜드는 먹어보진 않았고, 참고 사진입니다)

    당장 빠지진 않았지만.. 꾸준하게 한달에 2kg 정도씩 빠져서 14kg을 최종적으로 뺐습니다.

    지금도 계속 유지중이구요..

    https://coupa.ng/bNfgvf

    (제휴마케팅의 일환으로 일정의 수수료를 지급받을 수 있습니다)

    아무튼 관심 있으면 한번 식단 도시락 한번 참고 해보세요:)

  • 제가 계단운동을 한..장기간은 아니구요 두달정도 매일매일 했었는데요 ! 한달에 3키로씩 빠지더라구요 한시간동안 오르락 내리락 (25층) 했고 5시 이후부터 저녁을 안먹었네용.. 장점은 땀이 진짜 많이 나구요 단점은 무릎이 아프다는것이 단점이요ㅠ 고등학생때는 운동해도 무릎이 괜찮다가 스물후반되서 하려니 무릎이 아파서 못하겠더라고요ㅠ 그리고 너무 계단운동만 하면 질릴수 있으니 다른운동도 번갈아가시면서 하면 재미있으실 껍니다!

  • 다이어트를 하실려고 하시는군요!

    장점은 어디서든 편안하게 운동할수 있고 그리고 칼로리도 잘빠집니다!

    반면 단점은.. 무릎이 안좋으신분이시라면 내려올때 엘레베이터를 타야됩니다. 무릎이 좋으신 분이셔도 계단내려올때는 엘레베이터를 타고 내려 오시는걸 추천드려요!

    힘드시다면 걷기 또는 뛰기를 해보세요!

  • 저도 운동을 여러가지 해보앗지만 자신에게 맞는 운동이 잇습니다. 저 같은 경우는 계단오르기.달리기.걷기 웨이트.홈트.자전거.등산.수영을 해봣는데 달리기가 가장 잘 맞아서 꾸준히 하고 잇습니다. 계단오르기도 나쁘진 않앗는데 처음 하시면 무릎에 무리가 어느정도는 가실겁니다. 저같은 경우는 15층 12회정도 햇는데 중간 중간 두계단씩 올라가는 것도 병행 했습니다. 한달정도 하니 3키로 정도 빠지더군요. 지루해서 달리기로 바꿧습니다만은 이게 등산하는것과 같은 효과라 코어근육을 모조리 사용하기에 몸이 탄탄해 지는 효과도 잇습나다.하체는 정말.탄탄해집니다. 더불어.기립근 복근 허리도 튼튼해 지구여. 이주정도 지나면 효과가 나타나실겁니다.그리고 비가오나 눈이 오나 매일 할수 잇다는 점도 큰 장점 입니다. 요즘 같이 추운날은 저도 달리기와 병행하고 잇습니다. 모쪼록 이것저것 해보시고 자신에게 맞는 운동을 찾길 바랍니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    걷기와 계단 오르기가 효과는 비슷한데요

    계단 오르기는 숨이 더 찰 수 있으니 무산소 운동에 좀더 가깝게 되겠죠.

    물론 빨리 걸어서 숨이 차면 이 역시 무산소 운동이 됩니다

    무릎에 무리가 가지 않는 정도로 운동을 하시는게 좋을거 같아요