기타 의료상담건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.02

계단 올라가기 운동시 주의할점은?

나이
성별
남성

계단 오르기는 평지걷기를 하는것 보다 다이어트 효과가 좋다고 하는데 얼마만큼 효과적인가요? 그리고 어는부위에 도움이 되는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 계단을 오르는 것이 평지를 걷는 것보다는 운동 효과가 더 크기는 하지요.

    대략적으로 30분을 기준으로 가볍게 걷기는 60kcal정도 에너지를 소모하지만 계단 오르기는 220kcal가

    소모됩니다. 단순히 비교해도 4배 정도의 효과를 얻을 수는 있지요. 일단 칼로리 소모의 부분에 좋고, 다리

    근육에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대퇴사두근에 도움이 되는 운동으로 60kg 성인 기준 10분 운동하였을때 계단오르기는 74kcal, 걷기는 60kcal 소모됩니다.

  • 계단을 오르는 운동은 허벅지 근육을 많이 사용하기 때문에 근만큼 운동량이 평지를 걷는 것보다 많습니다. 그렇지만 무릎 관절에 부담을 줄 수 있기 때문에 썩 좋은 운동이라고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    계단 오르기가 하체 근력운동이 함께 되면서 칼로리 소모도 크고 근육량 증가에도 더 효과가 있겠습니다.

    얼마만큼 이라고 설명하기는 어렵지만 평지 걷기는 단순 유산소 운동이고 계단 오르기는 근력운동과 유산소 운동이 함께 되는 운동이겠습니다.

    그런데 혹시나 계단 걷기중에 무릎에 통증이 있다면 하지 않는게 맞겠습니다.