역사학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.26

피라미드의 유래는 무엇인가요?

이집트에 있는 피라미드는 건축 기술이 거의 불가사의에 가깝다고 이야기하던데 이런 피라미드는 어떻게 해서 만들어지게 되었는지 그 유례가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    피라미드의 유래가 궁금한 것 같습니다.

    피라미드는 초창기 파라오의 무덤인 마스타바(계단식 피라미드)에서 유래되었다고 합니다.

    피라미드의 어원은 그리스어로 ‘pyramis’라고 하며 꼭대기라는 뜻을 가진 ‘pyramis’인데 높은 곳에 위치한 건물이라는 의미입니다.

    왕의 무덤이었기에 높은 곳에 위치했던 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    피라미드(Pyramid)는 각뿔 특히 사각뿔 도형 또는 돌이나 벽돌 등을 층층이 쌓아 만든 뿔 형상의 거대 구조물을 총칭하는 말입니다. 한자로는 금자탑이라고도 부릅니다. 고대 이집트 초기에 왕릉으로 사용되었던 것으로 추정되는 거대 건축물로 무덤이란 것이 중론이지만 단순히 무덤 용도만 지어진 건 아니라는 주장도 있습니다. 사후 세계로 가기 전 영혼의 임시 거처라는 주장 등 가설이 난무하지만 현재까지 남은 피라미드 중 도굴 당하지 않고 내부가 온전한 것이 하나도 없기 때문에 가설 검증이 불가능합니다.