흡족한굴뚝새134
흡족한굴뚝새13421.11.07

층간소음 (윗집에서 아래집 소음)

층간소음이란게

웟집에서 아래집 소음이 들릴수 있나요?

저희 윗집 사는 사람은 들리나봐요~(진짜 미치겠어요)

문제가 정말 심각합니다. 윗집에 정신병자가 사는거 같아요

저희가 티비을 틀면 티비 틀었다고 천정 윗쪽에서 뭘 내려치구요. 화장실에서 일보고 있으면 일본다고 벽을 과격하고

침대에서 얘길하거나 잠을 자고 있으면 그걸 어떻게 알고

그윗쪽 천정에서 망치로 내려쳐요

조금 전에도 저희 엄마랑 통화하는데 제 머리 윗쪽 천정에서 일부러 발자국소리 쿵쾅쿵쾅하고.... 일부러 고양이 놀아주면서 고양이 발자국소리 우탕탕 소리 나게해요..

이 문제를 어찌 해야하나 매일매일 스트레스예요

아 그리고 혹시 도청장치나 도찰 탐지기 추천 해주실

제품 정보 좀 알수있을까요? 진짜 무섭고 소름 끼쳐요 ㅠ

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    일단 자세하게 확인하시기 위해서는 윗집에 가서 이야기를

    나눠보셔야힐것같습니다.

    보통 윗집에서 아랫집 티비 소리가 들리는 경우는 극히

    드물어요.

    나중에 알고보면 윗집이 아닌 옆집의 경우가 많아 층간 소음이 아니라 옆집 간 소음의 경우도 있습니다.

    가장 시급한 일은 층간 소음이 어디서 나는지 먼저 확인하시고 찾으신뒤 이야기를 나누어 잘 조율하시는게 급선무 이신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뜨는여자입니다. 층간소음 이웃사이센터에 문의해 보세요. 보통 아랫집에서 윗집 시끄럽다고 하는데... 소음 측정해서 더 이상 문제 없길 바랍니다

  • 원래 층간 소음은 정상적인 생활 소음에서 나는 것은 인정을 하지 않는다고 되어 있습니다.

    아파트 관리소를 찾아가 소장에게 얘기를 하고 윗집 사람을 설득하는 방법을 한번 문의해 보세요.

    아파트 관리측에서 주민들의 층간소음을 해결하는데 적극적으로 개입하도록 규정되어 있다고 합니다.

    그냥 윗층에 올라가서 따지면 큰 싸움이 날 우려가 있으니 아파트 관리측 인원을 대동하고 찾아가서 윗집 사람을 설득하도록 하세요.

    이렇게 하는 것이 나중에 법적으로 소송 등 문제가 생겼을 경우에도 유리한 판결을 받을 수 있다고 합니다.

    즉, 내가 층간 소음 분쟁을 피하도록 나름 최선을 다했다는 근거가 되기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 층간소음 정말 스트레스가 될 수 있는 내용이다보니 관련 기관의 도움을 받으시는게 좋을듯 합니다.

    공동주택관리법에의해 층간소음발생중단이나 소음차단 조치를 권고 요청하는 공동주택관리법에서처럼 층간소음을 막고자 신고하는 경우에 해당되는 경우와 반대 입장이시다보니 명쾌한 답변은 아니지만 주관적인 견해정도만 알려 드릴 수 있으니 내용 참조 하시기 바랍니다. 층간소음이 심해 기관의 도움을 받는경우의 사례를 보면 아래 설명처럼 층간 소음 상담과 조정에관해서는 중앙공동주택관리지원센터상담전화 1600-7004 또는 층간소음 이웃사이센터 1661-2642 인천서구 , 통해 층간소음 상담을 그리고 중앙 공동주택관리 분쟁조정위원회에 조정을 신청할 수도 있습니다. 층간소음 이웃사이센터나 중앙공동주택관리지원센터를 통해 상담을 나누시고 진행하시면 도움이 되지 않을까합니다.

    개인적으로 소리에대한 민감도와 느낌이 전부 다를텐데 답변 글 작성 본인도 조금 민감한 편이긴하지만 소음차단을 하기위해 벽을 친다거나 방문하는등의 행동은 문제가 될 수 있다고 알고 있습니다. 이런 행동또한 정신적 스트레스 요인을 주는 행동이 될 수 있기때문에 입주자간에 원만하게 상호간 상처나 피해등 없이 마무리가 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 둉네아이입니다.

    답답하시겠네요.

    빌라면.아래층 소음이 좀 잘들릴 수는 있어요.

    아파트도 들리긴 하지만 큰소음이 아니면!,,

    잘 안들릴건데 ,

    위 집 분이 작정하고 하시는 것

    같은데 이런 사람은 답이없네요.

    악질임! 이사가시는 방향으로 생각해 보세요.

    윗집 신겅 쓰다 보면 본인이 없던 벙도생김니다