박식한황로156
박식한황로15623.02.28

양배추는 안씻고 그냥 먹어도 되나요?

어디서 보니까 양배추를 재배할때 농약을 많이 뿌리던데 어떻게 씻어서 먹어야되나요? 안에 있는 동그란것만 먹어서 괜찮을거같긴한데 어떻게 씻어서 먹어야되나요?

  • 안녕하세요. 잘웃는타킨154입니다.

    양배추는 안에서부터 밖으로 자라나기 때문에 안쪽까지 농약으로 오염되기 어려운 구조라고합니다. 게다가 겉표면도 매끄러워서 표면을 타고 농약이 잘 흘러내린다고 합니다. 더불어 출하되는 과정에서 농약이 많이 뭍은 우리가 흔히아는 진한 초록색의 겉잎은 거의 제거되고 출하되는 경우가 많기 때문에 안쪽까지 오염되어 있을 확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    잔류 농약이 남아 있을 가능성이 많으므로 물에 식초나 베이킹소다를 풀어서 담둬놓은 후에 흐르는 물에 세척해서 드세요.