호탕한수달198
호탕한수달19820.01.22

왜 하늘은 파란색인가요? 알려주세요

공기는 투명한데

왜 하늘은 파란색일까요?

햇빛이랑 관련이 있는건가요? 아니면 다른 영향을 받아서 그렇게 보이는건가요?

궁금해요

  • 빛은 공기나 대기 중의 다양한 입자들과 충돌하게 되면 산란을 일으키게 되죠~~

    그러한 빛이 대기권에 들어왔을 때 본인(빛)의 파장보다 작은, 공기나 대기 중의 입자들과 충돌하게 되면 산란을 일으키게 되고,

    이때 우리의 눈에 보이는 가시광선 중 가장 짧은 파장인 파란색이 가장 긴 파장인 빨간색보다 더 많은 산란을 하기 때문에,

    결과론적으로 우리의 눈에는 파장이 가장 짧은 파란색이 가장 많아지게 되는 것이고,

    이로 인해 우리의 눈에는 하늘이 파랗게 보이게 되는 것입니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    카드뉴스도 함께 공유해 봅니다. ^^

    [카드뉴스 출처 : http://m.newsway.co.kr/news/view?tp=1&ud=2018100517353952071#09Ls]

  • 구름이 없는 맑은 날 하늘이 파란 것은 공기중에 있는 분자가 빛의 청색을 더 많이 산란시키기 때문이다.

    일몰시 태양이 붉은 것은 우리의 시선에서 청색이 흩어져 없어지기 때문이다.

    백색의 태양 빛은 모든 색을 합친 것이다. 뉴톤은 프리즘을 써서 빛이 여러 색으로 나뉘는 것을 보여 주었다. 빛의 색은 다른 파장으로 구분된다. 스펙트럼의 가시광선 영역은 적색의 720 nm 에서 보라색의 380 nm 까지이며 이 안에 오렌지색, 노란색, 녹색, 청색, 남색의 파장이 있다. 사람눈의 망막에 있는 서로 다른 세가지 색 감각기관은 적, 청, 녹색에 가장 민감하게 반응한다.

    틴달효과

    파란 하늘색을 정확히 설명하려는 첫 시도는 1859년 틴달 (John Tyndall ) 에 의해서다. 그는 작은 입자가 떠 있는 맑은 물에 빛이 통과했을때 짧은 파장의 파란색이 적색보다 더 많이 산란된다는 것을 발견했다. 이것은 물이 든 탱크에 약간의 우유나 비눗물을 섞어 빛을 비춰 보면 알 수 있다. 옆면에서 보면 빛은 산란되는 청색으로 보인다. 그러나 빛과 일직선으로 직접 보면 적색으로 보인다. 산란된 빛은 편광 필터에 의해 편광되며 하늘은 더 진한 파란색으로 보이게 된다.

    이것을 틴달 효과라고 하는데 물리학자들간에는 몇년 뒤 더 상세히 이를 연구한Rayleigh 경의 이름을 따 보통 Rayleigh 산란이라고 부른다. 그는 산란되는 빛의 양은 입자가 충분히 작으면 파장의 4제곱에 반비례한다는 것을 증명했다. 이에 따라 청색은 적색보다 (700/400)4 ~= 10 배 더 많이 산란된다.

  • 하늘이 파란 이유 정말 궁금하신 분들이 많을 겁니다.

    하늘이 파란 이유는 ‘빛의 산란’ 때문이에요

    무지개 색을 가진 태양빛은 대기를 지난 우리 눈에 들어오는 도중 공기나 수증기, 먼지 등에 부딪치게 된지요 .

    이때 파장이 짧은 자외선 근처의 보라색과 파란색은 더 심하게 산란돼 하늘색으로 인식되는 것이지요.

    특히 파란색은 보라색보다 우리 눈에 더 자극적이므로 우리는 파란색의 하늘을 보게 된다고 하네요

    이런 하늘의 파란색은 가을이 되면 더 선명하게 보이기 때문에

    한국인인 우리들은 가을 하늘을 더 좋아하는것 같아요

    가을에는 대기가 건조하고 깨끗하기 때문에 대기 중의 수증기나 먼지가 적어서

    산란이 잘 되는 파란색이 더 잘 보이게 되는 이유이고요

    저녁노을도마찬가지로 ‘빛의 산란’ 때문에 생기게 되는데

    해질 무렵에는 태양이 지구에 도달하는 거리가 길어지므로 대기권 초기에 대부분 산란된 파란색은

    지면까지 도달하지 못하게 됩니다.

    대신 상대적으로 더 적게 산란되는 붉은 색 계열의 빛만 지면에 도달하므로 붉은 노을이 만들어지는 것이구요

    자연의 오묘함에 새삼 경의를 표하게 되네요 ..

  • 하늘이 파란 이유는 태양빛 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔로 분산되는데, 파란색이나 보라색 빛 훨씬 많이 퍼지기 때문에 파란색으로 보이는 것이기 때문입니다. 이상입니다.

    구정연휴 뜻깊게 보내시구 즐거운 명절되시길 바랍니다^^

  • 하늘의 색이 파란 이유는 태양빛 지구의 대기를 구성하고 있는 산소, 질소, 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔로 분산되는데, 이 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문에 파란색으로 보이는 것입니다.

    파란색 빛이 붉은색 빛보다 더 짧은 파장을 가지는데요. 그럴 경우 더 잘 퍼지는 성질을 가집니다. 즉 낮동안에 태양과 지구의 각도에 따라서 태양빛이 대기권을 지나는 체류시간이 길어짐으로 인해
    낮에는 파장이 짧은 파란색 빛이 더 잘퍼져 파란 빛을 띄고,

    저녁에는 붉은 빛이 더 먼거리를 이동하여도 잘 퍼지기 때문에 붉은 빛을 띄게 됩니다.