지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하늘은 왜 파랗게 보일까요? 궁금합니다

한낮에는 하늘이 파랗게 보이는데요

태양빛이 들어오기때문에 붉은색이여야할것 같은데 왜 파란색일까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.06

    하늘이 파란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    태양빛이 대기를 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란됩니다.

    이 짧은 파장의 빛 중 하나가 바로 푸른색이며, 그래서 하늘이 파랗게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    파란색보다 보라색이 더욱 파장이 짧으므로 보라색 하늘을 보여야 하나 태양에서 오는 가시 광선 중 보라색은 파란색보다 빛의 양이 매우 적으며 보라색 부분의 빛은 두꺼운 대기층을 통과하기 전에 이미 사라지고 적은 양만 남아 우리 눈까지는 도달하지 못합니다.

    그래서 고도가 높아질수록 하늘의 색은 보라색에 가까운 색을 띠게 되는 것입니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.