약 복용약·영양제
강한청설모49
강한청설모4921.09.25

약을 먹는 시기를 놓치면 어떻게 해야 하나요?

약 먹는 시기를 조사해 보고 싶어서 검색을 해봤는데 어느곳에서는 식후 30분에 먹고 그 시기를 놓치면 생각이 났을때 바로 챙겨 먹어도 된다고 하고 어느곳에서는 다음 약을 먹을때 효과가 세질 수 있기때문에 먹지 말라고 해서... 어떻게 해야 할까요?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용시기를 깜빡한 경우 생각난 즉시 복용하고 다음약은 시간간격을 두고 복용하시면 됩니다. 1일 3회인경우 4-6시간 가격 2회인 경우 8-12시간 간격을 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라서 다릅니다.

    호르몬제는 약먹는시간을 잊었을 때는 생각났을때 먹어주어야 합니다.

    고혈압약이나 당뇨약도 마찬가지 입니다.

    통증을 없애주는 진통제는 그럴 필요가 없고 건너 뛰어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이냐에 따라 다릅니다.

    한두번 건너뛰어도 큰 상관이 없는

    증상을 잡아주는 약의 경우는 건너뛰는것은 문제가 안됩니다.

    다만 피임약의 경우는 잊은지 얼마나 되었느냐에 따라 복용법이 다르기 때문에

    알아보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약제에 따라 차이가 있으나, 가장 보편적으로

    복용 간격을 절반으로 나누었을 때 다음 복용 시간까지 절반이 경과되지 않았다면 바로 복용하시고,

    절반을 넘었다면 건너 뛰시면 되겠습니다.

    예컨데 하루 3번 복용하시는 약제라면 8시간 간격이 가장 이상적이며,

    오전 9시에 복용하는 것을 잊었다면 오후 1시 전까지는 복용하시면 되겠고

    이를 넘겼다면 다음 복용 시간대인 오후 5시에 복용하시면 되겠습니다.

    경구피임약 등 일부 약제는 복용법에 차이가 있으므로

    정확한 판단을 위해서는 복용 중이신 약제를 기재해주셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 약사의 특별한 지시가 없으면 식후 즉시 드시면 됩니다.

    과거의 경우 식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말라고 먹으라는 의미이며 식후 즉시 먹어도 전혀 문제되지 않습니다.

    식후 즉시 먹는 약을 까먹었으면 다음약을 먹기까지 시간이 1/2 이내이면 생각난 즉시 드시면 되고, 1/2 넘으면 그냥 다음 식사 후에 먹을 때 한포 드시면 됩니다.(까먹었다고 두포드시면 안됩니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 다른데 혈중농도가 매우 예민해 꼭 시간을 잘 맞춰먹는 것이 중요한 약들은 주의해야합니다.

    예를 들면 와파린같은것이 그렇습니다.

    하지만 이런 특수한경우 말고 일반적으로 먹는 소염진통제나 감기약들 같은경우 잊은지 얼마 안됐다면 생각났을때 먹고 다음 약먹을 시간을 좀 늦춰서 복용하시면 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 30분에 딱 맞춰서 먹을 필요없습니다. 식사 직후 드셔도 되고 10분있다 드셔도 됩니다. 식후 30분 이내에만 드시면 됩니다. 1일 3회 복용하는 약은 복용간격이 4~6시간인 것을 생각하면 됩니다. 예를들면, 점심과 저녁사이 6시간을 반으로 나누면 3시간입니다. 점심 식후 약물 복용을 잊었을 때, 3시간이 지났다면 점심약은 먹지않고 저녁약을 먹으면 됩니다. 3시간이 지나지 않았다면 생각나는 즉시 복용하면 됩니다.