커피를 하루에 4~5잔 먹는데 몸에 해로울까요?

하루에 커피를 카페에서 파는 사이즈로 4~5잔 마시고 있는데요 이렇게 계속 마셔도 몸에 괜찮을까요?

점심식사후 마시는 커피만 일반 카페인이 들어있는 커피 마시고 다른 시간에 마시는 커피는 디카페인으로 마시고 있어요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

일반적인경우 하루에 아메리카노 기준으로 1~2잔 마셨을때 심장관련 질환에 도움이 된다고 알려져 있구요, 3잔을 마시면 좋지도 나쁘도 않구요, 4잔이상을 마시게 되면 골다공증의 원인이 된다고 알려져 있습니다. 개인차가 있을수는 있겠지만 3잔을 초과해서 마시는건 몸에 좋지 안을거 같습니다. 또 커피를 너무 많이 먹으면 속쓰림, 위장장애가 올수도 있으니 적당히 드시는게 좋습니다.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 카페인이 많이 들어가 있는 커피는 하루 권장량이 대략 2잔정도에서 3잔정도 입니다.

    그런데 5잔 정도면 많이 드시는것 같다는 생각이 듭니다.

    조금 줄여 보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

      카페인을 필요 이상 과다 섭취하는 것은 우리 몸에 해롭습니다.

      적당량의 카페인 섭취는 피로 회복과 체내 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
      그러나 과다 섭취하게 되면 불안감, 메스꺼움, 수면 장애 등 다양한 부작용을 일으키며, 과잉 상태가 지속 될 경우 카페인 중독증이 생길 수도 있어 매우 건강에 해롭습니다.

      식품의약품안전처에서 공개한 한국인에게 안전한 하루 카페인 섭취량은 아래와 같습니다.
      - 성인의 경우 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이는 체중 1kg당 2.5mg 이하

      그러나 질문자님처럼 하루에 4~5잔을 마시지만 한잔을 제외한 나머지는 디카페인으로 섭취해주기 때문에 크게 건강에 문제가 되지는 않을 것으로 사료됩니다.